Минобороны Украины скрывает реальное количество жертв со своей стороны: военные топ-новости недели

Москва, 4 Мая 2014, 09:32 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Франция не будет приостанавливать работу по Мистралям для ВМФ России

Дальнейшее сотрудничество России и Франции в сфере строительства универсальных десантных кораблей (УДК) класса Мистраль не ставится под сомнение. Об этом 30 апреля 2014 года заявил представитель французской верфи STX France.

Директор по производству верфи STX France Жан Ив Жоуэн отметил, что политические разногласия между Россией и Францией не повлияют на дальнейшую совместную работу по строительству Мистралей. "Мы довольны выполненной в Санкт-Петербурге частью работ по "Севастополю" и уверены, что нас ждут новые совместные проекты", - сказал Жан Ив Жоуэн.

Напомним, в марте 2014 года, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявлял о возможном приостановлении сделки по строительству двух кораблей класса Мистраль. По его словам, Париж может пойти на это в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Как заявлял впоследствии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Франция, прежде чем говорить о возможности разрыва контракта по вертолетоносцам Мистраль, должна посчитать собственные потери.

2. Пентагон: заменить российские ракетные двигатели очень тяжело

У Пентагона пока нечем заменить ракетный двигатель российского производства, который США используют для запуска своих спутников военного назначения, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя министра обороны США по закупкам, технологиям и логистики Фрэнка Кендалла. "У нас нет приемлемого решения этой проблемы. Пока мы еще ничего не решили", - заявил Фрэнк Кендалл в среду после выступления перед комиссией сената.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел отдал приказ руководству Военно-воздушных сил США пересмотреть принципы сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и уменьшить зависимость Америки от российских двигателей. В частности, США используют российские двигатели РД-180 для ракет Atlas.

В качестве вариантов решения проблемы Военно-воздушные силы США рассматривают производство версий двигателя на своей территории либо полный переход на ракеты Delta, в которых используется совершенно другой двигатель. Кроме того, Пентагон планирует скорейшую сертификацию новых компаний, которые смогут запускать спутники с нероссийскими двигателями, сообщает Bloomberg.

Однако минимизировать ущерб от отказа от российских двигателей несмотря ни на что будет проблематично: у американского военного ведомства сейчас недостаточно временных и технологических ресурсов для производства двигателей в США. К тому же мощности для производства ракет Delta ограничены, заявляет Bloomberg со ссылкой на Фрэнка Кендалла.

3. Минобороны Украины скрывает реальное количество жертв со своей стороны

Минобороны Украины скрывает реальное количество жертв со своей стороны. Так официально министерство обороны Украины сообщает о гибели двух украинских военнослужащих в результате нападения с применением стрелкового вооружения на блок-пост 95-ой отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины.

Между тем, по данным military-informant.com, по состоянию на утро 3 мая, в ходе столкновений в городе Славянск и его пригородов, около 9 военнослужащих ВС Украины получили серьезные травмы, в результате которых скончались. Сообщается о потере двоих бойцов из состава 95-й отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных мил Украины в ходе операции по захвату господствующей высоты в районе горы Карачун. По колонне военных был открыт огонь, в результате которого, ранения не совместимые с жизнью получили два человека и тяжело ранили еще одного.

В самом городе во время штурма окрестностей телецентра, также во время продвижения свободного отряда из сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и военнослужащих тяжелое ранение получил один боец, в результате которого он позже скончался. В результате обстрела ударных вертолетов Ми-24 ВС Украины также погибло двое военнослужащих Вооруженных сил Украины, еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

Во время штурма блокпостов и промышленного здания, где попытались укрыться сторонники федерализации с оружием, также получил серьезные ранения военнослужащий ВС Украины и в дальнейшем скончался в военном госпитале. Помимо этого сообщается о жертвах, не связанных с проведением активной фазы спецоперации в городах Славянск и Краматорск. Двое человек получили не совместимые с жизнью ранения в результате дорожно-транспортного происшествия на подъездах к городу Славянск.

При этом не сообщается о раненых и жертвах со стороны бойцов СБУ, которые и применяются для активной фазы спецоперации уже на территории самого города Славянск и сейчас в Краматорске. Официально Министерство обороны Украины подтверждает информацию о гибели двух украинских военнослужащих.

4. РФ и Китай проведут совместные морские учения в конце мая

Совместные военно-морские учения России и Китая в Восточно-Китайском море пройдут в конце мая, об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Минобороны КНР. "Военно-морские учения "Морское взаимодействие-2014", регулярно проводимые китайским и российским флотом, направлены на укрепление практического сотрудничества между военными и усиление их возможностей совместно противостоять угрозам на море", - говорится в докладе оборонного ведомства.

Аналогичные учения в прошлом году Китай и Россия провели на дальневосточном побережье. Тогда в учениях участвовали семь судов китайских ВМС и двенадцать российских военных кораблей. В то же время, South China Morning Post напоминает, что в акватории Восточно-Китайского моря отмечен рост напряженности после того, как в 2013 года КНР объявила о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где расположены острова Сенкаку - предмет территориального спора между Китаем и Японией.

5. В армии США за год зафиксировано 5 тысяч изнасилований

В американской армии за прошлый год зафиксировано более пяти тысяч преступлений, совершенных на сексуальной почве. Годом ранее таких преступлений было не более 3300. Как сообщает информационное агентство Reuters, несмотря на то, что жертвы стали смелее сообщать о случаях насилия, многие факты по-прежнему остаются неизвестными. "Жертвы сексуального насилия в американской армии не хотят сообщать о фактах преступлений, так как видят, что власти смотрят на такие жалобы сквозь пальцы", - отмечает агентство.

По данным источника, жертвами сексуального насилия в армии США становятся как женщины, так и мужчины. Только малая часть случаев сексуального насилия доходит до суда. Так, в прошлом году из 3300 случаев насилия в рядах американской армии до суда дошли только 484, осуждены были 370 человек.

6. Россия cвозит в Крым военную технику нового поколения

Россия увеличивает количество военной техники на полуострове. Речь, в том числе, идет и о новейших образцах. Об этом сообщил представитель Минобороны Украины Владислав Селезнев.

"Последние 5 суток второстепенными дорогами со стороны Керчи в сторону Симферополя постоянно идут колонны российской военной техники. Мои источники сообщают о том, что такого количества техники на крымских дорогах не было даже в начале марта, когда шла активная фраза оккупации полуострова. Какая конкретно техника - я не знаю. Но те ребята, которые остались служить на стороне России в бывшей украинской части в Перевальном рассказывают, что сейчас самый старый транспорт в их автопарке - это "Камазы" 2010 года выпуска", - рассказал Селезнев.

Он также отметил, что Минобороны располагает информацией о том, что Россия поставляет в Крым военную технику нового поколения. Правда, признал Селезнев, о какой конкретно технике идет речь, пока достоверно неизвестно. "Хотя вы можете открыть какой-нибудь дайджест, который описывает современные военные разработки российского оборонпрома, то вы особенно не ошибетесь. Это и современные системы залпового огня на базе "Камазов", которые сейчас развернуты на Западе Крыма, и модернизированные ракетные комплексы С-300. Плюс средства связи и средства слежения ПВО", - отметил представитель Минобороны.

По словам Селезнева, техника завозится очень активно. "Каждую ночь в районе поселка Кировское пролетают тяжелые самолеты. Не думаю, что они перевозят воздух. Сколько сейчас российский военных в Крыму - неизвестно. Есть информация, что идет постоянная ротация - часть российского контингента выводится в Краснодарский край, откуда им на смену поступают новые силы", - заключил он.

Напомним, на 9 мая в Севастополе пообещали показать самую современную российскую технику.

7. Истребитель F-35 оказался заметен для российских радаров

Перспективный американский многоцелевой истребитель F-35, в котором широко используются технологии малозаметности, обладает рядом существенных недостатков, сообщает The Daily Beast.

Самый серьезный из них заключается в том, что истребитель, по сути, не является малозаметным для возрастающего числа российских и китайских радаров. Кроме того, боевой самолет не может эффективно генерировать помехи для радиолокационных станций. Как отмечает издание, это означает, что министерство обороны США вкладывает сотни миллиардов долларов в истребитель, который нуждается в постоянной помощи специального самолета радиоэлектронной борьбы. Беспокойство Пентагона вызывают и новые разработки китайских военных. Дело, в частности, касается кораблей, несущих поисковый радар Type 517M с активной фазированной антенной решеткой.

F-35 - семейство перспективных, малозаметных истребителей, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех версиях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США. Эти самолеты также планируется активно поставлять на экспорт, в частности в Великобританию, Нидерланды, Канаду и Японию.

8. Россия перебросит модернизированные штурмовики в Киргизию

Российская авиабаза Кант в Киргизии будет усилена модернизированными штурмовиками Су-25. Первая пара самолетов уже перелетела в Киргизию с аэродрома Шагол (Челябинская область), еще пара будет переброшена в ближайшее время, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Прибытие самолетов позволит повысить интенсивность боевой подготовки летного состава авиабазы на горном полигоне "Эдельвейс" и повысить возможности России по реакции на военные угрозы в регионе. Перед отправкой в Киргизию, самолеты были испытаны пилотами Центрального военного округа в ходе отборочного этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей "Авиадартс-2014". Штурмовики с полной бомбовой загрузкой вылетали на полигон "Сафакулево" (Курганская область), где производили пуск ракет и бомбометание. Точность бомбометания благодаря модернизированному прицельному оборудованию составила пять метров.

Российская авиационная база Кант находится в пригороде Бишкека в Киргизской Республике. Помимо Су-25, там дислоцируются вертолеты Ми-8МТВ, истребители Су-27 и периодически - бомбардировщики Су-24М. Авиабаза входит в состав Второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, а также является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

9. Саудовская Аравия впервые показала свои баллистические ракеты средней дальности

Саудовская Аравия показала миру, а главное - своим соседям, наличие ракет дальнего радиуса действия китайского производства - Дунфэн-3 (DF-3, по классификации НАТО - CSS-2). Многие эксперты сочли это своеобразным дипломатическим сигналом для Ирана и США.

В среду, 30 апреля, на Хафр аль-Батин на северо-востоке страны прошел военный парад королевских вооруженных сил Саудовской Аравии, ознаменовавший окончание масштабных военных учений под кодовым названием "Меч Абдуллы". Для зарубежных гостей парада стало сюрпризом появление DF-3 - китайских баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности.

Эти ракеты были поставлены Саудовской Аравии в 1987 году и уже давно базируются в гористой части пустыни далеко к югу от Эр-Рияда, откуда они могут быть направлены на Иран. Главным гостем на параде был наследный принц Салман, саудовский министр обороны. Среди других высокопоставленных гостей были король Бахрейна Хамад и шейх Мухаммад бин Заед, наследный принц Абу-Даби, ведущего эмирата ОАЭ. На параде также присутствовали Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Рахил Шариф, который сидел рядом с принцем Митабом, министром Саудовской национальной гвардии и старшим сыном короля.

Нынешняя дипломатическая атмосфера в странах Персидского залива остается довольно напряженной - сегодня доминируют опасения, что текущие переговоры между Тегераном и западными державами приведут к тому, что Иран превратится в государство, стоящее на пороге создания собственного ядерного оружия. Поэтому сегодняшняя демонстрация баллистических ракет была призвана показать решимость Саудовской Аравии противостоять растущей мощи Тегерана, а также готовность действовать независимо от США. В частности, наличие высокопоставленного военного чиновника из Пакистана подтвердило предположение, что Эр-Рияд может попытаться приобрести ядерные боеголовки у Исламабада, чтобы соответствовать потенциалу Ирана.

10. Армия США заказала разработку боевого волоконного лазера

Командование Армии США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство и испытание боевого волоконного лазера мощностью 60 киловатт, говорится в сообщении предприятия.

В перспективе такое оружие будет использоваться для поражения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и беспилотных летательных аппаратов. Новая лазерная установка будет интегрирована на опытовую платформу HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера).

По данным компании, в перспективной установке будут использоваться несколько волоконных лазеров, которые позволят получить луч высокой мощности. Для этих целей планируется использовать технологию спектрального совмещения. Другие подробности о перспективном 60-киловаттном волоконном лазере не уточняются.

Технологию спектрального совмещения для волоконных лазеров компания Lockheed Martin представила в январе 2014 года. Тогда был продемонстрирован лазер мощностью 30 киловатт. В нем использовались несколько генераторов, лучи от которых передавались по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В новой установке каждый передаваемый по волоконно-оптическим линиям лазерный луч имеет отличную от других длину волны. В устройстве совмещения лазерные лучи из разных оптических линий объединяются в один более мощный луч высокого качества. При этом компании удалось на 50% сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами.

Использованные источники:

1) http://military-informant.com/index.php/flot/5205-1.html

2) http://armystrong.ru/2014/05/pentagon-zamenit-rossijskie-raketnye-dvigateli-ochen-tyazhelo/

3) http://www.military-informant.com/index.php/conflicts/5212-1.html

4) http://www.aif.ru/society/army/1161245

5) http://www.rg.ru/2014/05/02/prestuplenia-site-anons.html

6) http://3mv.ru/publ/rossija_cvozit_v_krym_voennuju_tekhniku_novogo_pokolenija/1-1-0-25588

7) http://lenta.ru/news/2014/04/29/stealth/

8) http://lenta.ru/news/2014/04/29/base/

9) http://9tv.co.il/news/2014/04/30/174503.html

10) http://armystrong.ru/2014/04/armiya-ssha-zakazala-razrabotku-boevogo-volokonnogo-lazera/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС