Ситуация в Забайкалье, где взорвались военные склады, стабилизировалась: губернатор

Чита, 3 мая 2014, 21:35 — REGNUM  Ситуация в Карымском районе Забайкальского края, где 29 апреля горели военные склады и взорвались боеприпасы, стабилизировалась. Об этом 3 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе забайкальского губернатора.

Как сообщает официальный краевой портал, 3 мая губернатор края Константин Ильковский, несколько дней работавший на месте чрезвычайного происшествия в Карымском районе, где 29 апреля загорелись военные склады и взорвались боеприпасы, прокомментировал текущую ситуацию в зоне бедствия. Глава региона отметил, что обстановка на месте происшествия стабилизировалась. Полностью завершена инженерная разведка территории близлежащих населенных пунктов на предмет возможного обнаружения взрывоопасных предметов. "Люди возвращаются в свои дома и квартиры. Работает комиссия по оценке нанесенного материального ущерба, куда входят представители поселенческой, районной и краевой власти. Конечно, ущерб серьёзный. Существенных разрушений в жилых домах нет, но выбиты окна, двери, сильно побиты крыши зданий", - сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что после того, как комиссия оценит нанесенный ущерб, населению начнут выплачивать компенсации.

По словам Константина Ильковского, принято решение о строительстве в селе Большая Тура новой школы и детского сада. "Обследовали школу и детский сад. Восстанавливать эти объекты смысла нет, поскольку нарушены конструкции стен и крыш. Построим новую школу, новый детский сад", - пояснил губернатор.

Восстановлено энергоснабжение между Харанорской ГРЭС и центральным энергорайоном Забайкальского края. В штатном режиме работает Транссиб.

Губернатор особо подчеркнул, что тщательная инженерная разведка на предмет обнаружения взрывоопасных предметов проведена в границах населенных пунктов, однако, близлежащий лес по-прежнему представляет опасность. "Разлет боеприпасов достигал 10 километров и более. Важно максимально внимательно контролировать детей. Мы договорились с Минобороны, что они усилят на территории инженерную группировку, чтобы обеспечить разведку всей территории разлета боеприпасов. Зона большая, на это уйдет несколько месяцев. Мы убедительно просим местное население соблюдать все меры предосторожности не выходить за пределы автомобильных дорог и населенных пунктов. Береженого Бог бережет", - заметил глава региона.

4 мая в Забайкальском крае объявлено днем траура по трагически погибшим в результате пожара на военных складах вблизи села Большая Тура. "Пропавших без вести на сегодняшний день нет, 10 человек погибли в результате взрыва. К величайшему сожалению, потеряли ещё одного человека - военного специалиста, который занимался разминированием территории. 4 мая объявлен траур по погибшим. Мы отдадим все последние почести этим людям. Кроме того, мы обратились с инициативой к командованию Восточного военного округа и Минобороны представить погибших военнослужащих к правительственным наградам посмертно. Потому что они ценой собственной жизни сделали все, чтобы минимизировать последствия. Если бы не их грамотные действия, то ситуация могла бы ухудшиться", - сказал Константин Ильковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.