Оcвобождение наблюдателей ОБСЕ - свидетельство мужества и гуманизма защитников Славянска: МИД РФ

Киев, 3 мая 2014, 20:59 — REGNUM  Освобождение силами самообороны города Славянска представителей ОБСЕ предпринято несмотря на ведущуюся так называемыми властями в Киеве целенаправленную эскалацию внутреннего кризиса, в условиях, когда мирный город подвергается прямой немотивированной атаке с широким задействованием вооруженных сил и одетых в униформу Нацгвардии боевиков "Правого сектора". Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с освобождением европейских военных специалистов, распространённом 3 мая, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Без сомнения, это свидетельство мужества и гуманизма защитников города. Они, прежде всего, проявили заботу о безопасности иностранных граждан, чтобы те не попали под удар карательной операции", - отмечается в комментарии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, европейские специалисты были захвачены в Славянске 25 апреля. Освободили их 3 мая после переговоров, которые провёл спецпредставитель президента России Владимир Лукин.

"Все последние дни по просьбе руководства ОБСЕ и глав ряда государств Европы российская сторона предпринимала энергичные шаги по содействию освобождению задержанных на Юго-Востоке Украины военных специалистов из некоторых европейских стран. По указанию президента России Владимира Путина его спецпредставитель Владимир Лукин выехал в регион для участия в переговорах об их освобождении. В результате такой конструктивной посреднической деятельности сегодня представители сил самообороны г.Славянска передали европейских военных специалистов Лукину, который доставил их в Донецк", - говорится в комментарии МИД России.

Кроме того, комментируя информация ряда украинских СМИ о том, что наблюдателей ОБСЕ якобы захватили с подачи Москвы, в МИД РФ заявили, что "ни у одного более или менее подготовленного аналитика не вызывал сомнения тот факт, что эти военные наблюдатели были переброшены в г.Славянск украинской стороной и их известными спонсорами, чтобы создать новый очаг напряженности в интересах эскалации ситуации и прямого втягивания европейских государств во внутриукраинский конфликт".

"Киевская клика не только не задумывалась о безопасности инспекторов, но прямо поставила под угрозу их жизнь, начав карательную операцию против мирных жителей г.Славянск. Только благородный и ответственный подход руководителей местных сил самообороны, которые с учетом резко ухудшившейся ситуации оперативно пошли на освобождение инспекторов без каких-либо условий, фактически спас иностранцам жизнь. Потому что совершенно очевидно, что в условиях массированной военной операции никто ни отчего не застрахован. Так что подобного рода измышления отражают отнюдь не воспаленную фантазию киевских статистов, а являются продуманной акцией против приглашенных ими же наблюдателей", - пояснили в МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail