Президент Белоруссии: "Все образование будет подчинено интересам государства"

Минск, 3 мая 2014, 17:02 — REGNUM  В Белоруссии нет негосударственного образования. Об этом 2 мая заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщили 3 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Образование даже в частных вузах, вы знаете это мое требование, - жестко это государственное. Если мы образование упускаем из вида - все, страны не будет, тем более нации белорусской никогда не будет. Поэтому было, есть и будет, по крайней мере, пока я здесь работаю, образование исключительно государственным приоритетом. Это не значит, что в рамках наших законов, законодательства частный вуз или частник не может инициативно работать и вносить определенную лепту в образование. Но я по большому счету говорю, что это государственная забота, все образование будет подчинено интересам государства", - заявил Лукашенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует 55 вузов и 4 высших колледжа. Также в стране есть частные высшие учебные заведения, а в государственных вузах широко внедрена платная форма обучения. Во всех вузах действуют отделения созданной в поддержку Лукашенко и финансируемой из госбюджета молодёжной организации "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ). Согласно сообщениям белорусских НГО, приём новых членов в БРСМ осуществляется на "добровольно-принудительной" основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.