Турция готова к примирению с Арменией - глава МИД

Ереван, 3 мая 2014, 15:50 — REGNUM  Сейчас есть возможность для армяно-турецкого примирения, которое "ускользнуло от нас в 2009 году". Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в своей статье под заголовком "Турки и армяне - мы должны последовать примеру Эрдогана и похоронить нашу общую боль", опубликованной в британской газете The Guardian 2 мая.

Напомнив, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы, турецкий дипломат отметил: "Соглашение нормализует турецко-армянские отношения и будет иметь существенное положительное влияние на весь Кавказ. Некоторые неожиданные трудности угрожали пустить под откос весь процесс в последний момент, и если бы я смог поделиться своими мыслями в то время, я бы подчеркнул те принципы, которые были изложены на прошлой неделе премьер-министром Эрдоганом (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ИА REGNUM) в его историческом послании о событиях 1915 года, касающихся переселения османских армян. Имея это в виду, я считаю, что у нас сейчас есть возможность примирения, которое ускользнуло от нас в 2009 году".

"Отношения между турками и армянами датируются веками. С расширением Османской империи турки и армяне взаимодействовали во множестве сфер. Армяне были одними из самых интегрированных общин в плане обогащения социальной, культурной, экономической и политической жизни империи и сыграли неописуемую роль в развитии империи на протяжении циклов войны и мира. Влияние османских армян в интеллектуальных и творческих кругах не может быть переоценено", - пишет Давутоглу.

Говоря о событиях 1915 года, глава МИД Турции, в частности, отметил, что "это неоспоримый факт, что армяне сильно пострадали в тот период". "Последствия переселения значительной части армянской общины являются неприемлемыми и бесчеловечными", - пишет Давутоглу. "Спор о том, почему и как произошла армянская трагедия, к сожалению, и сегодня продолжает беспокоить турок и армян. Общинные и национальные воспоминания о боли, страданиях, лишениях и монументальной потере жизней продолжают держать на расстоянии армянский и турецкий народы друг от друга. Конкуренция и, казалось бы, непримиримые повествования о событиях 1915 мешают заживлению этой раны. То, что мы разделяем, это "общая боль", доставшаяся в наследство от наших бабушек и дедушек", - считает он.

В данном контексте министр напомнил о предложении Турции создать совместную комиссию турецких и армянских историков для изучения событий 1915 года. "Выводы комиссии, если она будет создана, приведут к лучшему пониманию этого трагического периода и, надеюсь, помогут нормализации наших отношений", - считает дипломат. "Мы также должны научиться уважать, не сравнивая страдания и не классифицируя их", - добавил глава МИД.

"Я призываю всех воспользоваться этим моментом и присоединиться к нам с тем, чтобы построить лучшее будущее для армяно-турецких отношений. Заявление премьер-министра Эрдогана - беспрецедентный и смелый шаг в этом направлении. Я считаю, сейчас самое время инвестировать в эти отношения. Но мы можем добиться успеха только тогда, когда это стремление будет охвачено более широким стремлением к примирению. Турция готова", - подытожил министр.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования". Глава администрации президента Армении Виген Саркисян заявил, что заявление премьер-министра Турции было очередным, еще более усовершенствованным проявлением отрицания и сокрытия факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом