Трагедия в Одессе - как это было и что происходит сейчас: репортаж ИА REGNUM

Киев, 3 Мая 2014, 11:56 — REGNUM  Побоище в Одессе - как это было. В пятницу, 2 мая, около трех часов дня по местному времени в Одессе на Соборной площади начали собираться "ультрас" - болельщики "Черноморца" и примкнувшие к ним хулы харьковского "Металлиста" (матч между этими командами состоялся в этот день чуть позже) и "евромайдановцы". Отсюда они собирались начать шествие "за единую страну". Правда, перед этим "ультрас" обещали разогнать Куликово поле. По разным оценкам, "евромайдановцев" и "ультрас" собралось от 500 до 1000 человек.

Им навстречу выдвинулись около трех сотен "антимайдановцев" с Куликова поля. Экипировка у сторон была практически идентична - боевая. Кто начал первым столкновения - не разберешь. Местные СМИ сообщают, что первыми в толпу ультрас ворвалась дружина с Куликова поля. Но в итоге в центре города разгорелись столкновения. Соборка, Греческая площадь, Александровский проспект - камни, коктейли Молотова, огнестрельное оружие. Тогда-то и появились первые трупы. По данным милиции, на Греческой площади погибли 4 человека. Сколько раненых - неизвестно. Огнестрельное ранение в грудь получил начальник отдела общественной безопасности городской милиции Владимир Пережняк, главред издания "Думская" также был ранен. "Евромайдановцы" завладели пожарной машиной и поливали своих оппонентов; и те, и другие строили баррикады. В ход пошли заборы, ограды и все подручные материалы.

После долгого позиционного противостояния члены "антимайдана" отступили, часть из них укрылась на многолетней стройке подземного паркинга на Греческой площади. Тогда "евромайдановцы" двинулись в сторону Куликова поля - выполнять обещанную зачистку.

В это время лагерь был уже полупустой. Часть активистов, как и обещала накануне, перебазировалась из центра города в другое место - на 411-ю батарею. Часть - участвовала в боях и отступила. Остальные забаррикадировались в здании Федерации профсоюзов. Здесь то и проявился мрачный символизм... Евромайдан по пути к лагерю уже даже не оппонентов - врагов, рушил на своем пути все ситилайты с политической рекламой кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина. К этому моменту их уже было несколько тысяч. Добравшись до Куликова поля, "евромайдановцы" пришли в неистовство.

Снеся все палатки и забросав их коктейлями Молотова, нападающие начали бросать бутылки с зажигательной смесью в Федерацию профсоюзов. Здание загорелось. Как и в Киеве два месяца назад. Люди сгорали живьем. А МЧС все не ехало... в это время "евромайдановцы" начали скандировать "Украина, Украина" и запели гимн страны. Затем часть из них бросилась спасать людей, попавших в огненную западню. Многие выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. Часть "евромайдановцев" призывала оставить "сепаратистов" гореть...

Огонь потушили, но, согласно последним данным, в столкновениях погибли как минимум 42 человека, есть сотни раненных, часть из которых - в тяжелом состоянии. Уже после "победы" часть евромайдановцев фактически над трупами начала петь гимн Украины.

Стоит особо отметить, что милиция и областная власть во главе с губернатором, назначенным Киевом уже после Майдана - Владимиром Немировским - практически бездействовала. Несмотря на то, что о грядущих столкновениях еще за несколько дней говорили многие журналисты. Что наталкивает на мысль - побоище, возможно, было санкционировано официальным Киевом.

Губернатор Одессы фактически назвал массовое убийство законным. "Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными. Что касается милиции и ее роли в сегодняшних событиях - отдельный разговор. Отложим его до окончательной стабилизации положения в регионе", - написал Немировский

При этом украинские СМИ и политики сейчас активно распространяют информацию, что одесские события были организованы российскими спецслужбами, а погибшие - не одесситы, а россияне и жители Приднестровья (последнее утверждение в МВД Одессы уже опровергли).

"То, что мы видели в Одессе - это провокация ФСБ для того, чтобы отвлечь внимание от проведения антитеррористической операции. Они хотят показать, что у нас ситуация не стабильна, но пример Одессы показал как раз другое - терпение у народа уже закончилось", - заявил де-факто и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Аналогичные заявления начали распространять и другие политики от "Батькивщины". Так, депутат Одесского городского совет Дмитрий Спивак сказал: "Совершенно очевидно, что пророссийские боевики, которые спланировали вот эту бойню, кровавую, были очень хорошо вооружены, очень хорошо подготовлены. И совершенно очевидно, что эта акция задолго планировалась".

Между тем, активно начали пиариться на теме трагических одесских событий кандидаты в президенты. Юлия Тимошенко вечером 2 мая оперативно приехала в Одессу - чтобы "посетить людей, пострадавших во время террористической акции в Одессе, устроенной спецслужбами Кремля, помочь семьям погибших и встретиться с участниками Евромайдана, защитивших Одессу от сепаратистов".

Другие политики возложили вину на одесскую милицию. "За страшные события в Одессе ответственность прежде всего - на правоохранителях. Ведь все были предупреждены о возможных провокациях. Все знали, что в южные области Украины свозят людей для участия в антиукраинских акциях. И этого не то что не предупредили, а даже когда началась бойня, милиция наблюдала за этим... Я считаю, должны быть немедленные кадровые выводы относительно милицейского руководства. Как на уровне области, так и на уровне министерства" - заявил Виталий Кличко. И главу одесской милиции Петра Луцюка уже отстранили от должности.

3 мая в Одессу приехала и правительственная делегация во главе с де-факто вице-премьером Виталием Яремой, который в т.н. временном правительстве Яценюка ответственный за силовой блок. Видимо, стоит ожидать дальнейших зачисток всех, кто выступает против "генеральной линии партии". Неформальные военизированные организации - ультрас - свое дело сделали. Далее будет зачистка политического поля от общественников и политиков, которые могут пойти против Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию