С 1 июня поставки газа на Украину из России будут идти только по предоплате

Москва, 3 мая 2014, 05:32 — REGNUM  Трехсторонние переговоры в Варшаве между Россией, Украиной и Европейской комиссией по вопросам поставок российского газа на Украину и выполнению Киевом своих обязательств по транзиту топлива в европейские страны завершились безрезультатно, пишут "Известия".

"С 1 июня поставки голубого топлива на Украину будут идти только по предоплате", - заявил по итогам встречи глава Минэнерго Александр Новак. Таким образом, объем газа, который Россия поставит на Украину в июне будет определен из расчета той суммы, которая поступит от Киева с 16 мая до начала июня.

Единственное о чем смогли договориться участники - о бесперебойных поставках газа на Украину и транзите топлива европейским потребителям. Они гарантированы до конца мая. Что будет дальше пока не ясно - участники переговоров - Александр Новак, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а также еврокомиссар Гюнтер Эттингер и назначенный Радой министром энергетики Украины Юрий Продан договорились продолжить разговор - на середину и конец мая запланированы еще две встречи в том же составе.

Причина разногласий тривиальна - Киев, который не платит за поставки топлива из России уже 3 месяца (февраль, март и апрель), требует снижения цены до прошлогоднего уровня (с $485 до $265 за 1 тыс. кубометров) и грозит обращением в Стокгольмский арбитраж. Россия настаивает на выплате долга за уже совершенные поставки и оплате по текущим поставкам. В противном случае, как прописано в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", для украинских потребителей будет введена предоплата, что в условиях нынешнего состояния экономики этой страны, может привести к отключению. Это, в свою очередь, может ударить по экспорту топлива в Европу - отбирать недостающие энергоресурсы Киев, скорее всего, станет из европейских поставок.

Представитель Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, общаясь с журналистами, признал, что "Нафтогаз" свои обязательства по договору не выполнял, а сами переговоры нельзя считать результативными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.