В Турции закрыли дела против видных подозреваемых в рамках дела о коррупции

Анкара, 2 мая 2014, 23:48 — REGNUM  Прокуратура Стамбула 2 мая прекратила уголовные дела против 60 подозреваемых по делу о выдаче незаконных разрешений на строительство, пишет Hürriyet Daily News. Данное расследование рассматривается в Турции в рамках громкого коррупционного скандала, начавшегося в декабре 2013 года.

Прокурор Экрем Айдынер принял решение не передавать дела подозреваемых в суд и прекратить уголовное преследование. Свое решение он мотивировал отсутствием необходимых доказательств. В числе обвиняемых, чьи дела были закрыты, ряд видных подозреваемых, в частности, сын бывшего министра урбанизации Турции Абдулла Огуз Байрактар, строительный магнат Али Агаоглу, бывший глава турецкой федерации футбола Мехмет Али Айдынлар и владелец конгломерата Zorlu Ахмет Назиф Зорлу.

В то же время решение прокуратуры не касается ирано-азербайджанского бизнесмена Резу Зарраба, который является одним из главных подозреваемых по делу, наряду с сыном бывшего министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера Барышем Гюлером и сыном экс-министра экономики Зафера Чаглайана Кааном.

Между тем, 2 мая Высший совет судей и прокуроров Турции разрешил начать расследование в отношении трех прокуроров и одного судьи, сыгравших ранее ключевую роль в инициировании громких дел о коррупции. Решение высшего судебного органа Турции касается прокуроров Зекерии Оза, Джелала Кара и Муаммара Аккаша, в свое время начавших антикоррупционное расследование, а также судьи Сулеймана Карачола, принявшем решение о замораживании активов подозреваемых по делу. Все четверо были отстранены от своих должностей в рамках начатой властями Турции массовой чистки судебных и правоохранительных органов, последовавшей за началом коррупционного скандала в конце 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail