Парламент Грузии утвердил антидискриминационный законопроект в третьем чтении

Тбилиси, 2 мая 2014, 20:25 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 2 мая утвердил законопроект "Об искоренении всех форм дискриминации" в третьем чтении. Первоначально на табло были зафиксированы результаты голосования, согласно которым за законопроект проголосовали 104 депутата, а против - один.

Позднее выяснилось, что в электронной системе подсчета голосов произошел сбой, и в действительности за этот законопроект проголосовали 115 депутатов, и он был утвержден единогласно.

Принятию этого законопроекта предшествовали шумные консультации в парламенте с представителями патриархии и общественности, которые выражали протест против попытки узаконивания в стране "порока и греха". Духовенство и граждане, которые были против этого законопроекта, провели несколько акций в Тбилиси и Кутаиси. Патриархия Грузии дважды публиковала специальные заявления, в которых разъясняла свою негативную позицию в связи с антидискриминационным законопроектом. Тем не менее депутаты парламента (как большинство, так и меньшинство) и представители правительства Грузии заявляли, что принятие этого документа необходимо для будущего страны. Во втором чтении законопроект был единогласно принят на пленарном заседании 1 мая после того, как по требованию патриархии в него был внесен ряд изменений.

Утверждение антидискриминационного пакета - одно из обязательств Грузии, которое она должна выполнить перед подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.