Свежеиспеченная гражданка Литвы из США избрала своим партнером россиянина

Вильнюс, 2 мая 2014, 18:01 — REGNUM  "Литовская сказка на льду завершена", "Изабелла Тобиас променяла своего партнера-литовца на россиянина", - такими и подобными заголовками сегодня, 2 мая, пестрят СМИ Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM. В Литве разразился настоящий скандал после новости о том, что недавно получившая гражданство Литвы американка Изабелла Тобиас, представлявшая Литву на Олимпиаде в Сочи вместе со своим партнером Дэйвидасом Стагнюнасом, выбрала себе нового партнера - россиянина Илью Ткаченко.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 2 декабря прошлого года присвоила гражданство Литвы американской спортсменке, мастеру спорта по танцам на льду Изабелле Тобиас, которая уже много лет добивалась этого решения, чтобы совместно со своим партнером-литовцем представлять Литву на международных соревнованиях. Тобиас и Стагнюнас завоевали ранее права участвовать в Олимпиаде в Сочи, однако не могли представлять Литву из-за гражданства Тобиас.

Предоставление гражданства в Литве является одним из самых строгих и жестких в ЕС, из-за чего Литву регулярно сотрясают скандалы. Так, ранее было отказано целому ряду иностранных спортсменов, которые хотели представлять Литву на различных соревнованиях. В начале этого года в гражданстве было отказано и американской фигуристке, которая хотела получить литовское гражданство, чтобы представлять Литву вместе со своим партнером-литовцем на олимпиаде в Сочи. Однако Грибаускайте, ссылаясь на Конституцию Литвы и закон О гражданстве, отказала спортсменке, вызвав в Литве настоящий скандал. Через год Грибаускайте все же решилась предоставить спортсменке гражданство Литвы, однако практически сразу после Олимпиады в Сочи, где литовская пара выступила достаточно средне, в СМИ поползли слухи - Тобиас бросает своего партнера-литовца ради более перспективного россиянина.

Впрочем, сам Стагнюнас, подтверждая слухи о распаде спортивной пары, объясняет решение своей бывшей спортсменки своим состоянием здоровья. Сегодня, 2 мая, Стагнюнас сделал официальное заявление о завершении своей карьеры.

"Как все вещи в жизни, так и спорт имеет начало и конец. С огромным уважением и благодарностью к своей партнерше Изабелле Тобиас, ее родителям, Литовской федерации фигурного катания, Литовскому национальному олимпийскому комитету, Литовскому олимпийскому спортивному центру, Департаменту физкультуры и спорта, тренеру Игорю Шпильбанду, судье Лаймуте Краузене, провожавшей нас на все самые важные соревнования, и всем поддерживавшим нам и способствовавшим нашей поездке на Сочинские Олимпийские игры в 2014 году, я хочу сообщить, что завершаю спортивную карьеру из-за возобновившихся травм", - заявил спортсмен.

"Я искренне благодарю президента Литовской Республики Далю Грибаускайте за предоставленную мне возможность осуществить свою мечту, ради которой я работал всю жизнь и ждал последние восемь лет. Мы с Изабеллой никогда не забудем эти олимпийские игры. Для каждого спортсмена Олимпийские игры - это вершина, поэтому я очень благодарен, что смог ее достигнуть. Уже в течение некоторого времени я лечился, поэтому сейчас не тренируюсь. Я не хотел спешить с принятием такого решения, еще хотелось немного подождать, но после появления большого внимания СМИ я решил сообщить об этом сегодня. Хорошо все обдумав и взвесив рекомендации врачей и желание кататься, я решил, что здоровье - это главное. Мы с Изабеллой достигли своей цели участвовать в Олимпиаде и были очень близко к цели, поставленной перед нами Литовской федерацией фигурного катания, - 15-ому месту. Как бы я ни хотел еще кататься и принять участие в Пхенчхане, чувствую, что рано или поздно пришлось бы остановиться, не дождавшись Олимпиады. Боли становятся слишком частыми и слишком непредсказуемыми. Из-за них уже приходилось отзывать несколько соревнований. Я чувствую ответственность не только за себя, но и за свою партнершу Изабеллу. Она никогда не знает, когда и сколько снова придется меня ждать, пока станет лучше, и я снова смогу тренироваться вместе. Изабелла очень молодая спортсменка, у нее все впереди, поэтому я не могу ее останавливать. Я катался на коньках всю свою жизнь, и пока что не представляю себя, занимающимся чем-то другим. Трудно представить жизнь без этого спорта, тренировок, соревнований и напряженного ритма, но я руководствуюсь выражением, что каждый конец - это новое начало", - говорится в заявлении спортсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail