Ужесточение налогового контроля выявило массовые злоупотребления с невыплатой соцстраховок работникам (Эстония)

Таллин, 2 мая 2014, 17:11 — REGNUM  Завинчивание "налогового пресса" в Эстонии, которое происходит в связи с ужесточением контроля за формализацией трудовых отношений, привело к тихой панике в бизнес-среде. Об этом сегодня, 2 мая, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на доктора экономических наук Владимира Вайнгорта. По его словам, особое беспокойство проявляют предприниматели в сфере торговли, общепита, автоперевозок и строительства, то есть тех сфер экономики, где до сих пор был высок процент "теневых" трудовых отношений.

По мнению эксперта, введение государственного Регистра работников непосредственно при Налоговом департаменте страны и контроль соответствия заявленных данных реальному положению дел выведут на свет довольно много работающих людей в тех областях, где легко сверить фактически работающих лиц и состояние регистрации числа работников в фирме.

Вайнгорт сообщает, что уже выявлены тысячи человек, которые вполне официально зарегистрированы работниками, но при этом предприятие их социальными выплатами в госбюджет себя не обременяло. Так, переброска данных Регистра Больничной кассы Эстонии в создаваемый Госрегистр работников "дала оглушительный результат": выяснилось, что 3 тыс. 961 работодатель страны не платил за почти 6 тыс. работников реальные налоги. По прогнозу налоговиков, таких фирм-нарушителей по итогам проверки может оказаться в Эстонии не менее 10 тысяч.

В 2012 году, по данным коммерческого регистра, в Эстонии было зарегистрировано 19 тыс. 203 предприятия. Таким образом, налоговики подозревают в том или ином уклонении от налоговых обязательств больше половины фирм страны (52%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.