Эксперты проанализировали зависимость экономики Литвы от России

Вильнюс, 2 мая 2014, 16:52 — REGNUM  Анализ экспорта Литвы, который провели эксперты Каунасского технологического университета (КТУ) Юрате Придоткене и Дайва Ласкене, показал слабые стороны этой области, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 мая, в КТУ. "Немалая часть экспорта Литвы (если считать товары литовского происхождения и товары реэкспорта) приходится на рынок России. Ее слабеющая экономика значительно воздействует на экономику Литвы", - считает Ласкене.

Хотя Россия и Украина являются крупнейшими рынками экспорта литовских товаров на Востоке, в 2013 году больше всего литовских товаров было экспортировано в страны ЕС, а Россия и Украина занимают 8-ое и 9-ое места в десятке. С другой стороны, Россия является главным партнером по реэкспорту - он превышает экспорт литовских товаров более чем в пять раз.

Самую большую группу реэкспортируемых в Россию товаров составляют машины, механические устройства (18,9% всего реэкспорта), транспортные средства (кроме железнодорожного) (9,5%), овощи (8%), фрукты и орехи (7,4%), электромашины и приборы (7,3%). Всего группы этих товаров составляют более 50% реэкспортируемых в Россию товаров.

"Ограничение рынка России в наибольшей степени влияют на торговые предприятия, а не на литовских производителей", - считает доцент факультета экономики и бизнеса КТУ Придоткене.

Эксперт в области экономики утверждает, что последствия политической разрухи на Украине особенно ярко видны, если посмотреть на изменения экспорта литовских товаров за последние три месяца и в начале этого года. С прошлого года производители Литвы не расширяются ни на рынке России, ни на рынке Украины. "На это несомненно повлияли действия России: ограничение экспорта молочных продуктов, и без сомнения, беспорядки на Украине", - утверждает экономист.

Снижение привлекательности восточного рынка для экспортеров предопределяют не только политические беспорядки и торговые санкции, но и падающий курс рубля. "Если курс валюты на восточных рынках еще больше упадет, они станут непривлекательными из-за снижающейся прибыльности, которую обуславливает падение рубля по отношению к другим валютам и ослабевшая покупательская способность потребителей", - прокомментировала ситуацию Придоткене.

Анализ рынка, проведенный учеными КТУ, показал, что экспортный рынок Литвы неустойчив к колебаниям экономики других стран. "По сравнению с другими странами ЕС, дифференциация экспорта Литвы по рынкам является средней (и чуть меньше, чем Латвии и Эстонии). Значит, экспорт Литвы по странам плохо распределен, и колебания спроса в отдельных странах могут иметь значительное воздействие на его объемы", - сказала Ласкене.

По мнению ученого, немаленькая концентрация экспорта Литвы на российском рынке, если иметь в виду весь экспорт Литвы, а не только вывозимые литовские товары, может значительно повлиять на экономику Литвы. "Слабеющая экономика России может воздействовать и на экономику Литвы", - сказала Ласкене.

Для того, чтобы экономический шок в меньше степени влиял на экспорт, эксперты предлагают разнообразить экспортирующую продукцию по товарам и рынкам. "Чтобы сократить влияние колебаний спроса и предложения в других странах на экспорт Литвы, нужно не только искать новые экспортные рынки, но и развивать связи на уже имеющихся, таким образом увеличивая равномерность распределения вывозимой продукции между партнерами по экспорту", - сказала Ласкене.

Оценивая экспорт в 2013 году, эксперты отмечают, что экспорт литовских товаров на основные рынки сократился, но появились другие тенденции - сильно увеличился экспорт литовских изделий в Польшу, и заметен рост экспорта в Швецию и Эстонию. Помимо этого, очень увеличились масштабы реэкспорта - особенно в Швецию, Великобританию и Нидерланды. "Особенно радует увеличение экспорта литовских товаров в Польшу, - сказала Придоткене, - Мы экспортируем больше минеральных продуктов, молока и его продуктов, пластика и изделий из него, древесины и изделий из нее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США