Уникальный фестиваль в подмосковном Жуковском проводят, невзирая на трудности

Красногорск, 2 мая 2014, 13:08 — REGNUM  Приравнивание значимости международного фестиваля "Еврооркестр" для подмосковного Жуковского к уровню Международного авиационно-космического салона МАКС пока остаётся в области целей, а не реальности, констатировал народный артист России, профессор Сергей Скрипка на пресс-конференции в день открытия фестиваля. Об этом 2 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, с каждым годом ситуация развивается не в пользу искусства и культуры, - пояснил лауреат премии Правительства в области культуры и искусства, Почетный гражданин Жуковского, художественный руководитель и главный дирижёр Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, дирижер Жуковского симфонического оркестра Сергей Скрипка. - Бюджетные расходы на культуру в России в этом году сокращены. Так что пока многие декларации мы не подтверждаем делом. Я сужу по тому, сколько коллективов приезжало на "Еврооркестр" раньше. В этом году к нам приехали только два бэнда из Чехии и народный оркестр из Липецка - и ни одного симфонического коллектива. Это тенденция к ухудшению. Чтобы фестиваль стал тем, чем он должен быть, ему нужна гораздо большая поддержка, не только федерального уровня, но и Московской области".

"Ни в Подмосковье, ни в ближайших окрестностях никто не проводит подобных международных фестивалей, - подчеркнул всемирно известный дирижёр. - Может, за Уралом что-то подобное бывает, я не в курсе. Для меня загадка, почему до сих пор у жуковского фестиваля нет должной поддержки от тех, кто должен понимать его уникальность и значимость".

Традиция "Еврооркестра" зародилась во Франции в 1989 году, затем фестиваль проводился в разных городах Европы, а с 2004 года - в Жуковском, каждые два года. За 10 лет столицу русской авианауки посетили оркестры разных городов России и мира. Кроме ежедневных концертов, в первомайские дни музыканты и дирижёры проводят совместные репетиции. На закрытии фестиваля по традиции выступает сводный оркестр, а сводный хор звучит с балкона жуковского Дворца культуры, создавая уникальный эффект "живой звук - вокруг" для слушателей в партере.

1 мая на открытии фестиваля мэр Жуковского Андрей Войтюк пожелал фестивалю пройти через тысячелетие и подчеркнул, что ни он, ни его коллеги ни разу не слышали, чтобы хор пел на балконе. Главу города и горожан поприветствовали руководители музыкальных обществ Польши и Чехии. Чешские и польские музыканты играли и пели прямо в партере. А затем на сцене Дворца культуры Жуковский симфонический оркестр под управлением Сергея Скрипки исполнил концерт Макса Бруха для скрипки с оркестром (солист - Никита Борисоглебский), "Испанское каприччио" Николая Римского-Корсакова, и "Болеро" Мориса Равеля.

Юбилейный фестиваль посвящен Году культуры в России, объявленному Указом Президента, и 700-летию преподобного Сергия Радонежского. По традиции в фестивале участвуют многочисленные жуковские коллективы и гости из Москвы и Подмосковья. В этом году на "Еврооркестр" также приехали музыканты из Липецка, Чехии, Польши и Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.