Эксперт: вне рижского района рынка недвижимости в Латвии нет

Рига, 2 мая 2014, 12:55 — REGNUM  Латвийский рынок недвижимости активен в Риге и ее окрестностях, в то время как в регионах его практически нет. Об этом в эфире программы "Местный вопрос" на "Латвийском Радио-4" рассказала эксперт по недвижимости банка SEB Елена Гаврилова.

"Как и везде в мире, процесс урбанизации идет и в Латвии. Рынок недвижимости активен в Риге и рижском районе. Однако о стабильности или нестабильности рынка в регионах говорить не приходиться - его просто нет, так как в них нет спроса на жилье", - отметила Гаврилова. Эксперт рассказала, что средние цены квартир в городах Латвии заметно ниже рижских, но вместе с тем ниже и уровень зарплат: в то время как большого интереса со стороны иностранцев к покупке квартир в малых городах не наблюдается.

"В Лиепае цена квадратного метра составляет около 200 евро. Соответственно, трехкомнатная квартира в Лиепае и Вентспилсе стоит около 10-15 тысяч евро - при этом лиепайская дума, к примеру, выделяет квартиры молодым семьям", - указала специалист. Она добавила, что вся активность по продаже квартир приходится, преимущественно, на города в часовой доступности от Риги.

Напомним, что как недавно сообщало ИА REGNUM, в маленьких латгальских городах стоимость отдельной квартиры может быть ниже цены одного квадратного метра аналогичного жилья в столице Латвии. "Если в Риге и окрестностях рынок недвижимости показывает постоянный рост, то в провинции ситуация противоположная. В таких городах, как, например, Краслава, Лудза, Прейли очень низкие цены на квартиры, как и покупательская способность населения. Сделок совершается настолько мало, что даже трудно комментировать что-то. Хотя жилье на продажу предлагается. Можно, например, купить квартиру за тысячу евро, за две тысячи. Бывают и по 500 евро квартиры - в зависимости от состояния и места расположения", - заявил порталу freecity.lv глава компании LĪF Real Estate Айвар Бирулис. В самом большом городе Латгалии Даугавпилсе цены на жилую недвижимость также не растут. Здесь можно купить однокомнатную квартиру со всеми удобствами, в серийной многоэтажке за 4 тысячи евро. По словам Айвара Бирулиса, закон об иммиграции, позволяющий нерезидентам получать вид на жительство в Латвии, никак не коснулся латгальского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.