Армения перед амбициозными задачами на пути к вступлению в ТС - глава Союза молодежи стран СНГ

Москва, 2 мая 2014, 11:42 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство на сегодняшний день одна из самых актуальных тем. Наряду с экономическими аспектами евразийской интеграции широко обсуждаются вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества между народами дружественных стран. О том, какие общественные инициативы реализуются в этом направлении, их значимости и перспективах развития в беседе с ИА REGNUM рассказал руководитель Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян.

ИА REGNUM: Г-н Никогосян, какие, на ваш взгляд, проекты Союза молодежи стран СНГ сейчас наиболее актуальны для населения Армении?

С 2011 года в Армении мы реализуем социокультурные, гуманитарные, молодежные и спортивные проекты. Необходимость развития этих направлений в комплексе остается, несмотря на достигнутые результаты. Наши инициативы направлены на сохранение и развитие национально-культурного наследия, исторической памяти и крепких отношений между дружественными странами. Культурные центры "Дом русской книги" в трех городах страны являются площадками для международных и региональных мероприятий. Аудитория посетителей увеличивается, растет и интерес к русской культуре и языку как инструменту международного общения. Невозможно достичь результатов без постоянного взаимодействия, коммуникации и обмена опытом. Сегодня трудно переоценить знание русского языка, поддержанию которого в свое время уделялось совсем небольшое внимание в Армении.

ИА REGNUM: Будет ли продолжаться проект Союза молодежи стран СНГ по бесплатному обучению русскому языку населения страны?

Мы постоянно развиваем деятельность по организации работы Центров бесплатного обучения русскому языку. Будут проводиться новые мероприятия, дополняться учебная программа. Это необходимо для поддержания и улучшения уровня владения русским языком, у населения есть настоящая заинтересованность, особенно среди молодежи. На то, чтобы выучить язык нужно время, а чтобы его использовать - языковая среда. На сегодняшний день работают 103 центра в разных регионах Армении. За последний учебный год у нас в центрах прошли две олимпиады по русскому языку, победители которых получают возможность поехать на несколько дней в Москву. Для развития проекта мы планируем реализовать ряд новых инициатив: будет проведена летняя школа русского языка для молодежи, запущен пилотный проект дистанционного образования, будут проведены творческие конкурсы, серия мероприятий по обобщению и обмену опытом преподавания в центрах. В планах создание информационного портала Центров бесплатного обучения русскому языку.

ИА REGNUM: В центрах существует система обмена опытом преподавателей?

Система обмена опытом подразумевает два вида деятельности: организация мероприятий для преподавателей сети центров и проведение семинаров со специалистами из России. В 2013 году 137 преподавателей прошли курсы повышения квалификации с педагогами и методистами из Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Аналогичные семинары будут проводиться на периодической основе. Преподаватели центров получили соответствующие сертификаты и важные советы своих коллег по использованию новых методов обучения. Мероприятия по обобщению наработанного педагогического опыта внутри 103 центров - не менее важный элемент системы повышения эффективности образовательного процесса. 103 центра бесплатного обучения русскому языку расположены в девяти областях страны, в каждом из них - свои особенности преподавания русского с учетом уровня подготовки учащихся. Организация таких мероприятий проводится на базе трех культурных центров "Дом русской книги", что способствует как профессиональному росту преподавателей, так и развитию педагогической среды. Немаловажным в нашей деятельности является обеспечение центров "Домов русской книги" и Библиотек русского языка, функционирующих в здании Национального собрания Республики Армения и на базе "Домов русской книги", необходимой литературой.

С участием преподавателей и учеников проводятся праздничные мероприятия, посвященные памятным историческим датам. В эти дни педагоги совместно с нашими сотрудниками проводят воспитательную работу с учениками в более интерактивном формате. Сейчас уже существует календарный план работы по развитию этого направления. В дальнейшем мы будем организовывать Дни общей памяти народов России и Армении, приуроченных к знаменательным датам современной истории.

ИА REGNUM: Какие мероприятия в ближайшем будущем вы планируете реализовать на базе созданных культурно-просветительских площадок?

Учитывая важность решения Армении по присоединению к Таможенному союзу, население страны должно быть хорошо информировано о текущих процессах евразийской интеграции: какие предпринимаются конкретные шаги, какие открываются возможности, что из себя представляют наднациональные структуры, как меняется характер международных отношений. С этой целью мы планируем организовать проведение специальных семинаров о евразийской интеграции в Армении на местном, региональном и республиканском уровнях. Союз молодежи стран СНГ уже наработал необходимый для осуществления этой инициативы опыт. Мы неоднократно организовывали мероприятия и высокого международного статуса, приглашая делегатов из разных стран-участниц евразийских интеграционных процессов. Проведение евразийского молодежного форума "На шаг ближе" в 2013 году и международной научно-практической конференции "Евразия в XXI веке: проблемы и перспективы" в 2014 году вызвало широкий общественный резонанс. В организации просветительских семинаров немаловажную роль играет наличие сплоченности и командной работы, поскольку требуется организация целого комплекса мероприятий.

ИА REGNUM: Планируете ли вы еще проведение конференций и форумов?

Да, мы планируем развивать данный формат работы. Сейчас Армения делает активные шаги по сближению с другими участниками Таможенного союза, и данный формат встреч, как никакой другой, позволяет успешно использовать накопленный партнерами опыт. Увеличение количества проводимых мероприятий позволит укрепить международные контакты и межотраслевой дискурс. Мы планируем проведение конференций на различных уровнях, в том числе и на уровне глав правительств стран-участниц евразийской интеграции. В наши планы входит расширение спектра мероприятий за счет организации специализированных социально-значимых выставок, в том числе и по экономической тематике.

Перед правительством Армении стоят сложные и амбициозные задачи, решение которых требует общих усилий и слаженной работы всех участников общественно-политической жизни страны. Сейчас особенно важно объяснить населению Армении, каким образом может измениться в лучшую сторону его социально-экономическое положение. Убежден, что только работая в команде мы сможем достигнуть желаемых результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.