Политики и эксперты по-разному оценивают итоги десятилетнего пребывания Латвии в ЕС

Рига, 2 мая 2014, 10:33 — REGNUM  В Риге состоялась конференция, посвященная десятилетию пребывания Латвии в составе Европейского союза, сообщает портал Delfi. В ходе этого мероприятия ряд государственных деятелей выступили с речами, в которых обосновывали необходимость предпринятого десять лет назад шага.

В частности, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") подчеркнула, что членство в ЕС являлось одним из важнейших внешнеполитических приоритетов страны, и этот выбор был сделан во имя будущих поколений - чтобы никто и никогда не оспаривал принадлежность Латвии западному геополитическому пространству. По мнению Аболтини, вступление в Союз дало возможность устойчивого экономического роста, но одновременно поставило новые вызовы перед экономикой, государственным управлением и политикой, сообщает агентство LETA.

Спикер Сейма отметила, что в развитие Латвии за десять лет были вложены значительные средства ЕС, а в ближайшие годы окажутся доступны еще 5 млрд евро, что позволит оказывать дополнительную поддержку предпринимателям, восстанавливать дороги, модернизировать школьные программы и сделать еще много другого. В то же время, по ее словам, членство в ЕС означает и ответственность. "По-настоящему свободен народ, который сам решает свою судьбу. Каждому из нас дана возможность принять решение на выборах Европейского парламента. Важен каждый голос", - сказала Аболтиня.

"Мы уже давно не являемся окраиной Европы. Латвия - многоопытное государство, к советам которого прислушиваются. Я убеждена, что последнее десятилетие сделало нас более знающими, влиятельными и конкурентоспособными. Достижения Европейского союза - наш общий успех, а его развитие в будущем - наша общая ответственность", - подчеркнула председатель Сейма. В свою очередь, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что десять лет назад, присоединившись к ЕС, республика встала на правильный путь, сообщает агентство BNS. "В наших руках теперь очень много инструментов, чтобы мы могли усовершенствовать то, что начали десять лет назад, встав, по-моему, на правильный путь. Как говорили нам тогда наши будущие соратники по Евросоюзу, более старые европейские страны: не думайте, что вступление в ЕС - это конец пути. Это лишь его начало", - указала она.

Вике-Фрейберга, на период правления которой и пришлось вступление в Евросоюз, напомнила, что это стало для Латвии большим праздником. Но в то же время, по ее словам, расширение ЕС не было само собой разумеющимся и ни в коем случае не проходило гладко, просто и без сложностей. Она напомнила историю создания Евросоюза, отметив, что желание стран присоединиться к нему по-прежнему сильное."Я отдаю и получаю что-то взамен, ты отдаешь и получаешь что-то взамен, мы все объединяем свои силы и создаем что-то лучше и больше того, что могли бы создать каждый в отдельности. Мне кажется, это европейская мечта, это европейский проект. Нам удалось действительно вскочить в последний вагон этого поезда, ведь сейчас дальнейшее расширение в Европе происходит очень осторожными шагами, и требования в известной мере предъявляются даже более высокие, чем предъявлялись нам, когда мы были страной-кандидатом. Но это желание, это излучение Европы по-прежнему остается в силе", - сказала экс-президент.

По ее словам, страны, которым удалось вступить в ЕС до "закрытия дверей", чувствуют чрезвычайно большое облегчение. "Другие страны, как например, Украина, сейчас понимают, что у них была возможность больше подключиться к западным ценностям, сильнее постараться, чтобы изменить свои постсоветские традиции и привычки, а также использование ресурсов, и систему госуправления. Что были бы нужны глубокие и зачастую болезненные реформы, которые Латвия пережила, но потому что это не было сделано, государство сейчас чрезвычайно хрупкое, так чрезвычайно уязвимое, и у нас сейчас есть очень большие сомнения в его будущем", - сказала Вике-Фрейберга.

В то же время независимые эксперты, опрошенные службой новостей телеканала LTV7, дали событиям десятилетней давности куда более скромную оценку. Так, глава социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш сказал, что хотя за вступление в Евросоюз в свое время проголосовали 67% из участвовавших в референдуме избирателей, лишь небольшая часть из них действительно этого хотела. Большинство же считало, что у страны просто нет другого выхода. "Это отношение к ЕС особенно не поменялось. В марте 28% латвийцев говорили, что то, что Латвия - член ЕС, это хорошо. С другой стороны, только 18% говорят, что это плохо. Большинство говорят - это ни хорошо, ни плохо. Как есть, так и живём", - сказал социолог.

Как считают политологи, к вступлению в такую серьёзную организацию страна просто не была готова. В частности, вряд ли кто-то рассчитывал, что вскоре через открытые границы страну покинут несколько сотен тысяч ее жителей. К тому же, Латвия ещё не научилась отстаивать своё мнение в большой европейской семье. Профессор Рижского университета имени Страдиньша Илга Крейтусе в интервью телеканалу сказала: "Почему люди не довольны Евросоюзом? Потому, что Латвия всё время уступает. Мы помним, что Польша не подписывала заключительный документ о вступлении в союз, пока не получила то, что требовала от ЕС. Недавно, литовцы настояли на своем в проекте строительства Rail Baltic - в итоге, пути пойдут и через Вильнюс. Латвия не использует такие возможности".

О неиспользованных возможностях говорит и экономист Райта Карните: "С экономической точки зрения в Латвии не было ясного представления, как действовать, и какие существуют риски. Мы интегрировались в ЕС как маленькое слабое государство, в момент перехода на рыночную экономику. Конечно, политические цели являлись тогда приоритетными...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.