Западные оборонные корпорации выдвинули ультиматум ВПК Турции

Москва, 2 мая 2014, 09:43 — REGNUM  Турция во второй раз продлила сроки принятия заявок в рамках тендера на поставки систем ПВО/ПРО большой дальности, пишет Hürriyet Daily News. Данное решение было принято, несмотря на то, что ранее в конкурсе победил китайский производитель.

Источник сообщил агентству Reuters, что сроки принятия заявок от европейского консорциума Eurosam и американской компании Raytheon, истекающие 30 апреля, будут продлены до 30 июня. Между тем сообщается, что европейские и американские оборонные корпорации оказывают давление на компании оборонно-промышленного комплекса Турции с целью отговорить Анкару от выбора в пользу китайского производителя China Precision Machinery Import and Export Corp (CPMIEC), ранее предложившего на конкурсе зенитно-ракетную систему HQ-9 (FD-2000).

Представители Raytheon, Lockheed Martin и Eurosam провели переговоры с руководителями высшего звена турецких оборонных компаний Aselsan, Havelsan, Roketsan и Turkish Aerospace Industries (TAI), сообщают источники. По их данным, европейские и американские компании, осуществляющие многомиллиардные совместные проекты с турецкими коллегами, выдвинули им ультиматум, заявив: "Если Турция закупит ракеты у Китая, наши партнерские отношения в определенных сферах будет закончены".

В то же время западные компании заявили о своем согласии на совместное производство комплексов, хоть и в более ограниченной форме, чем это в свое время сделал Китай. Ранее готовность китайской компании к совместному производству и передаче технологий называлась Анкарой в качестве основного фактора, способствовавшего победе Китая на конкурсе.

В сентябре 2013 года на конкурсе по закупке зенитно-ракетных комплексов большой дальности победила китайская компания China Precision Machinery Import-Export Corp. (CPMIEC), предложившая Турции систему HQ-9 (FD-2000). Стоимость китайского предложения составила $3,44 млрд. После принятия Анкарой решения о победе в тендере китайского производителя, находящегося в американском санкционном списке, Турция подвергалась давлению США и НАТО, настаивающих на пересмотре итогов тендера. В конкурсе наряду с китайской CPMIEC принимали участие также американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагавший систему Patriot, российский Рособоронэкспорт с комплексом С-300, а также итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.