Премьер-министр Турции и армянский архиепископ обменялись подарками

Ереван, 1 мая 2014, 22:36 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял делегацию, возглавляемую наместником патриарха Константинопольской армянской патриархии, архиепископом Арамом Атешяном. Как сообщает Ermenihaber, перед беседой Эрдоган и Атешян обменялись подарками.

Согласно информации, на встрече присутствовали также вице-премьер Турции Бюлент Арынч и глава МИД Ахмет Давутоглу.

После беседы Атешян сообщил журналистам, что он выразил удовлетворение патриархии соболезнованиями Эрдогана. Как отмечается, стороны также обсудили вопросы сближения армянского и турецкого обществ и построения совместного мирного будущего.

Послания Эрдогана, содержащего соболезнования жертвам событий 1915 года, коснулся и вице-премьер Турции Бешир Аталай, назвав заявление главы правительства прогрессом, сообщает турецкое агентство Ihlas. "Мы сделали заявление о более широком изучении истории. Теперь мы ждем ответных заявлений и шагов США, международного сообщества и, конечно же, Армении и армянской диаспоры, направленных на решение проблем. Мы считаем это очень важным. В этом направлении наши шаги продолжатся", - сказал он.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования". Глава администрации президента Армении Виген Саркисян заявил, что заявление премьер-министра Турции было очередным, еще более усовершенствованным проявлением отрицания и сокрытия факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Как известно, Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.