США признали, что боевики "Аль-Каиды" используют Турцию для транзита в Сирию

Москва, 1 мая 2014, 20:48 — REGNUM  Турция часто использовалась в 2013 году в качестве транзитной страны иностранными боевиками, направляющимися в Сирию для участия в конфликте в рядах "Аль-Каиды" и связанных с нею группировок, заявил Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о борьбе с глобальным терроризмом.

Как отмечает Today's Zaman, в докладе подчеркивается, что Турция является давним партнером США в борьбе с терроризмом. Отмечается, что в значительной степени в связи с продолжающимся конфликтом в Сирии, Турция выражает растущую озабоченность по поводу присутствия террористических группировок вблизи своей границы. Согласно докладу, в число этих группировок входят "Аль-Каида в Ираке", "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Фронт аль-Нусра". "Турция часто используется в качестве транзитной страны иностранными боевиками, стремящимися присоединиться к этим и другим группировкам в Сирии", - отмечается в докладе.

Госдеп называет также серьезным вызовом для Европы рост числа европейских граждан, в основном молодых людей, отправляющихся в Сирию для участия в конфликте в рядах группировок оппозиции. По данным доклада, в 2013 г. в Сирию отправились 90 боевиков из Дании, 184 из Франции, 240 из Германии, 30-40 из Норвегии, 100-200 из Бельгии, и 75 из Швеции, пишет Reuters. По оценкам британских правительственных источников не менее 400 британцев побывали в зоне конфликта в прошлом году, при этом постоянно в стране находилось около 250 человек.

В докладе также отмечаются серьезные внутренние террористические угрозы, с которыми сталкивалась в 2013 году Турция. Особенно выделяется повышенная активность леворадикальной группировки "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP/C), в частности упоминается организованный ею теракт против комплекса зданий посольства США в Турции 1 февраля. Как отмечает Hürriyet Daily News, по сравнению с предыдущими годами, в докладе уделено меньше внимания Рабочей партии Курдистана (РПК), в частности говорится о мирном переговорном процессе, начатом между правительством страны и лидером РПК Абдуллой Оджаланом в конце 2012 года, хотя данный процесс уже успел зайти в тупик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.