С будущего года 1 мая и в Грузии станет выходным днем

Тбилиси, 1 мая 2014, 19:54 — REGNUM  С будущего года 1 мая и в Грузии станет праздничным и выходным днем. Об этом на проходившей в Тбилиси акции в честь Международного дня солидарности трудящихся сообщил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

По его словам, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на состоявшемся 1 мая первом заседании трехсторонней комиссии по вопросам социального партнерства заслушал инициативы и замечания профсоюзов и пообещал их учесть. Он также откликнулся на инициативу Объединения профсоюзов об объявлении 1 мая выходным днем и поручил министру труда, здравоохранения и социальной защиты Давиду Сергеенко заняться этим вопросом и со следующего года сделать этот день выходным.

По информации пресс-службы правительста Грузии, на заседании трехсторонней комиссии, в котором вместе с членами правительства участвовали и представители объединений работников и работодателей, были рассмотрены реформы, которые должны содействовать улучшению трудовой среды, проблемы на трудовом рынке, внесенные в Трудовой кодекс изменения и другие актуальные вопросы.

Ираклий Гарибашвили отметил, что старый Трудовой кодекс был ориентирован только на интересы работодателей, а новый кодекс полностью отвечает международным стандартам. "Но только закон не может быть гарантом здоровых трудовых отношений, поэтому мы вместе с партнерами работаем над созданием специальной надзорной службы, которая станет еще одним механизмом для создания достойной, здоровой и безопасной трудовой среды", - заявил Гарибашвили. Кроме того, правительство планирует создание института медиации трудовых споров и разработку стратегии формирования рынка труда.

В преддверии 1 мая Объединение профсоюзов Грузии распространило специальный манифест, в котором говорится о существующих на рынке труда проблемах и в котором профсоюзы призывают правительство Грузии использовать все ресурсы для решения этих проблем. "Только в этом случае все сопутствующие процессу евроинтеграции блага и возможности будут использованы на благо каждого гражданина нашей страны", - отмечается в манифесте. В заключение манифеста Объединение профсоюзов Грузии подчеркивает, что 1 мая является выходным и праздничным днем в большинстве стран ЕС, и призывает правительство Грузии объявить этот день национальным праздником и выходным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.