Термин "сексуальная ориентация" существует в законодательстве Грузии около 20 лет: спикер парламента

Тбилиси, 1 мая 2014, 19:44 — REGNUM  Термин "сексуальная ориентация" существует в грузинском законодательстве с 1997 года, так что ничего нового в этом смысле антидискриминационный законопроект на грузинское законодательное пространство не вносит. Так прокомментировал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили ситуацию, сложившуюся в стране в связи с рассмотрением антидискриминационного пакета в парламенте.

По его информации, в 1997 году в законодательстве Грузии появилась запись о недопустимости дискриминации пациентов по признаку "сексуальной ориентации". В 2004 году в закон "О вещателе" была внесена запись, которая запрещает вещателям, телекомпаниям передавать такие программы, которые направлены на оскорбление лиц с ограниченными возможностями, людей иного пола, религии или сексуальной ориентации. А с 2006 года недопустимость дискриминации, в том числе по признаку "сексуальной ориентации" появилась в Трудовом кодексе Грузии, напомнил Усупашвили.

Тех, кто выражает протест против этого законодательного пакета, председатель парламента разделил на две группы - на откровенно взволнованных этим вопросом граждан и на тех, кто умышленно раздувает ажиотаж вокруг этого вопроса. С искренне взволнованными гражданами председатель парламента готов продолжить диалог и разъяснить, что ничего особенного и нового этот законопроект не вносит и никакого порока и греха не узаконивает.

Что касается тех, кто умышленно вводит общественность в заблуждение, Давид Усупашвили подчеркнул, что эти люди сами совершают грех и лгут, утверждая, что термин "сексуальная ориентация" внедряется только что. "Эти же самые люди сидели в парламенте, когда в 2010 году был в очередной раз утвержден Трудовой кодекс, и по этой теме никто и голоса не возвысил", - заявил председатель парламента.

Он еще раз подчеркнул, что выступать против антидискриминационного законопроекта - это значит говорить языком России, а европейский выбор подразумевает - "нет" насилию и дискриминации.

Следует отметить, что выступления представителей духовенства и общественности против антидискриминационного пакета продолжались и 1 мая. Акции протеста прошли как в Тбилиси, так и у здания парламента в Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.