Пакет законопроектов о "незаконных прослушиваниях" в Грузии будет принят в первом чтении до 15 мая

Тбилиси, 1 Мая 2014, 19:42 — REGNUM  Пакет законопроектов о "незаконных прослушиваниях" может принять парламент Грузии в первом чтении до 15-16 мая, до того, как уйдет на каникулы перед предстоящими выборами. Об этом сообщил сегодня, 1 мая, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Таким образом он откликнулся на обращение грузинских неправительственных организаций и участников кампании "Это тебя касается - опять прослушивают", которые выражают опасения, что принятие этого пакета может быть отложено в связи с местными выборами.

Давид Усупашвили напомнил, что пакет законопроектов в связи с ужесточением мер ответственности за незаконные прослушивания и слежку был инициирован группой граждан еще летом прошлого года и разработан комитетом парламента Грузии по юридическим вопросам, а затем над ним велась интенсивная работа, к которой были подключены и иностранные эксперты.

"Мы направили его в Совет Европы на экспертизу, а затем пригласили нескольких экспертов в Грузию. В марте в связи с этим вопросом состоялось несколько мероприятий. Особенно продуктивной была совместная работа представителей комитета парламента по юридическим вопросам с сотрудниками прокуратуры, МВД, министерства юстиции, аппарата премьер-министра и совета безопасности. Сегодня мы можем заявить, что 90-95% вопросов уже согласованы, и в Грузии должны раз и навсегда закончиться разговоры на тему, что кто-то кого-то прослушивает. Премьер-министр призвал парламент принять этот пакет законопроектов в максимально короткие сроки", - заявил Усупашвили.

По его словам, остается согласовать только один вопрос, который нуждается в дополнительной экспертизе из-за технологических проблем и к решению которого парламент собирается привлечь иностранных экспертов. Председатель парламента выразил благодарность всем, кто работал над этим законодательным пакетом и участвовал в его разработке и обсуждении. Исключение Усупашвили сделал только для "Единого национального движения".

"Моя благодарность не касается представителей "Национального движения", которые в последнее время все громче и громче кричат, почему мы быстрее не разрушаем ту машину репрессий, которая была создана ими же. Хочу им сказать, что они столько всего сделали неправильно, что для изменения всего этого нужно очень много времени", - пояснил Усупашвили. Грузинские НПО - участники кампании "Это тебя касается - опять прослушивают" в своем обращении к парламенту напоминали, что за месяц до выборов парламент временно приостановит пленарные заседания, и выражали предположение и опасение, что пакет законопроектов о незаконных прослушиваниях до этого принят не будет.

В обращении подчеркивается, что работа над законопроектом затянулась после того, как по инициативе аппарата Совета по государственной безопасности и управлению кризисами в связи с этим законодательным пакетом была создана временная рабочая группа из представителей МВД, минюста и Главной прокуратуры. "Ясно, что создание временной рабочей группы существенно растянуло во времени процесс обсуждения законопроекта. Возникает подозрение, что исполнительная власть, а в частности, правоохранительные органы, умышленно пытаются помешать процессу обсуждения законопроекта", - сказано в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ