На первомайское шествие вышли более 22 тыс. чебоксарцев: фоторепортаж

Чебоксары, 1 мая 2014, 19:07 — REGNUM  Чебоксарам удалось увеличить число участников первомайского шествия. Если в прошлом году на демонстрацию вышли более 20 тыс. человек, то в этом году, по данным городской полиции, свыше 22 тыс., а по информации администрации главы Чувашии, - около 23 тыс. человек. Что касается состава демонстрантов, то в отличие от прежних лет в этом году заявки на участие подали представители сразу пяти политических партий, а также ряда общественных движений, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В полиции отмечают, что "нарушений общественного порядка, а также антиконституционных и противоправных действий со стороны митингующих не зафиксировано".

Демонстрация заняла более двух часов и растянулась на все четыре полосы центральной дороги, хотя первоначально городские власти говорили о "трёхполосном" движении. В этом году праздничной атрибутики стало больше, но было меньше костюмированных и театрализованных персонажей. При этом бросилось в глаза обилие автомобильной техники, в том числе раритетной.

Традиционно шествие возглавил руководитель Чувашии Михаил Игнатьев. Как сообщает его пресс-служба, в своем выступлении перед участниками праздничного митинга на Красной площади Чебоксар глава региона отметил, что первомайский праздник объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов "во имя созидания и процветания Родины". Михаил Игнатьев подчеркнул, что основная задача органов власти всех уровней - повышение качества жизни. "За последние годы проделана серьезная работа, но еще есть внутренние резервы, потенциал. И самым главным ресурсом для дальнейшего успешного развития Чувашии являются люди, которые умеют трудиться и добиваться результатов", - сказал глава республики.

Из политических партий сформировали свои колонны региональные отделения "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и "Родины". Профсоюзное объединение "Чувашрессовпроф" присоединилось к единороссам, сформировав вместе самую массовую и празднично шумную колонну - с музыкой и зазывалками, лозунгами, шарами-цветами-ленточками, автомобилями и несколькими концертными площадками. Молча шествовали сторонники общественного объединения "За государственность и Духовное возрождение Святой Руси" и "Национально-освободительного движения". Не было видно представителей заявленного ранее так называемого "марша националистов".

Ещё одно событие, которое бросалось в глаза, касалось либерал-демократов. В две разные колонны под разными флагами встали бывшие координаторы ЛДПР в Чувашии Андрей Кулагин и Константин Степанов - их разделили справороссы и "Родина". Кулагин, с его слов, подал заявку как депутат Госсовета Чувашии, при этом в его стане "бело-синих" практически не было сине-жёлтой атрибутики партии. И вся депутатская колонна буквально рябила атрибитукой имени себя.

Отметим, что по ходу шествия неожиданно развернулась борьба за флаг из колонны Кулагина: из рук демонстранта пытались вырвать транспарант об одной из управляющих компаний Чебоксар. В ситуацию вмешалась полиция, разняв обе стороны. У стражей порядка, махая красными корочками, требовали составить протокол за попытку "срыва мероприятия". Полицейские не спешили доставать протокольные бумаги, прежде взявшись за телефоны. Позже на депутатском митинге будет заявлено, что конфликт спровоцировали якобы представители управляющей компании.

В шествии также принимали участие юные журналисты, приехавшие в Чувашию на международный фестиваль прессы "Волжские встречи". Первомайское событие будет отражено в хронике фестиваля, также ожидается серия публикаций и телевизионных сюжетов. Напомним, на медиафорум собрались около 400 участников из 50 регионов России, а также стран СНГ. Фестиваль проводится при поддержке Мининформполитики Чувашии и Лиги юных журналистов России.

Отметим, что после завершения шествия начались митинги - их было три. На митинге коммунистов лидер чувашского отделения партии Валентин Шурчанов ратовал, в частности, за подъём уровня Чебоксарского водохранилища, "потому что советский проект был настроен на то, чтобы Волга работала": "А если не будет подъема, то застынет и по сути дела будет уничтожена как великая река. Нужно гидроаккумулирующая станция, чтобы обеспечить занятость и достойный уровень жизни". Лидер чувашских коммунистов напомнил о произошедшем "очередном выбросе хлора" на "Химпроме" в Новочебоксарске и заявил, что "в резолюции требовать, чтобы была обеспечена безопасность для нашей жизни".

По обыкновению, митинг провели сторонники "Единой России" и профсоюзов. Праздник продолжил праздничный концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.