Глава Минфина Латвии: Россия не сможет противостоять Западу

Москва, 1 мая 2014, 18:20 — REGNUM  Третья волна санкций против России не будет массированной, и вряд ли ее результаты сильно повлияют на экономику Латвии. К тому же сама Россия сильно ослаблена и не может соревноваться с Западом. Такое мнение в интервью порталу Vesti.lv высказал министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство").

Можно ли представить, что Россия остановит поставки газа, угля и транзит в целом? Вряд ли, считает министр. "Это невозможно. России не хватает денег в бюджете. Даже во времена СССР поставки не прекращались. Есть и чисто технические проблемы. Порты в Санкт-Петербурге, в Усть-Луге, они перегружены. Маловероятно, что Россия прекратит экспорт через наши порты, возможно лишь частичное уменьшение объемов перевалки. Что касается производителей продуктов питания, то это где-то пара компаний, это нишевые производители, они понимают свои риски. Невелики риски и в фармацевтике, большая часть их продукции экспортируется и в другие страны СНГ", - сказал Андрис Вилкс.

По словам министра, в 1998 году, после дефолта в России, последствия были гораздо более серьезными и неожиданными - и латвийские предприятия смогли тогда быстро переориентироваться. Обеим сторонам надо экспортировать, но экспортных каналов не так много, полагает он. "Российская экономика ослаблена, она не может взять, и прекратить экспорт. То же касается импорта. Россия, например, производит только треть необходимого ей продовольствия. Кроме как из Европы ей неоткуда его завезти. Да, и в целом Россия не может экономически противостоять Западному миру. Там все было поставлено на добычу полезных ископаемых и военную промышленность, а необходимые реформы, модернизация экономики, о чем начали говорить еще в 2002 году, проведены не были. Очень дорого обойдется и содержание Крыма. Убегает из России и бизнес, тот, что не приближен к Путину, он ищет более спокойные места. Латвия - одно из этих мест, безусловно", - заявил Андрис Вилкс.

"Уже и страны СНГ стараются дистанцироваться от России - Казахстан, Узбекистан, другие. Они не могу спрогнозировать, какие будут дальнейшие шаги Путина по защите соотечественников. Таким образом, с Россией против Запада остается только Белоруссия, и это не равносильное противостояние. Надеюсь, что российские общество и бизнес заставят Путина относиться к соседям как к соседям, умерить имперские амбиции", - добавил министр.

Напомним, что Вилкс управляет Минфином уже много лет, доставшись кабинету Лаймдоты Страуюмы "в наследство" от предыдущего правительства Валдиса Домбровскиса. На днях, однако, министр публично заявил, что хочет освободить пост, поскольку считает свою зарплату совершенно недостаточной для столь ответственной, связанной со многими стрессами, работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос