Вооруженное нападение на Латвию невозможно: министр обороны

Рига, 1 мая 2014, 17:44 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) заявил, что хотя угроза со стороны России растет, вооруженное нападение на Прибалтику невозможно, сообщает портал mixnews.lv. "Начав примерно сто дней назад работу в Министерстве обороны, я не рассчитывал на такой поворот событий на Украине. В то же время страны Балтии и Польша ранее несколько раз предупреждали партнеров по НАТО, что Россия является потенциальным источником военной угрозы, о чем свидетельствовали, например, война в Грузии и учения "Запад-2013". Агрессия на Украине значительно изменила международную систему безопасности и заставила страны, в том числе и Латвию, пересмотреть свои оборонные планы", - заявил Вейонис.

По словам министра, в последние годы российская армия усиленно развивалась, строились новые базы, кроме того, многие подразделения расположены в непосредственной близости от Латвии. Он отметил также регулярное появление российских самолетов над нейтральной территорией Балтийского моря. "В целом мы можем сказать, что угроза со стороны России нарастает, но однозначно можем и утверждать, что вооруженное нападение в Балтийском регионе невозможно", - заявил Вейонис. В дальнейшем, министр намерен концентрировать свою работу на нескольких направлениях. В частности, он хочет обеспечить усиленную боеспособность армии, ее способность к быстрому реагированию, а также добиться расширения военного присутствия НАТО в Латвии. Вейонис добавил, что на фоне событий на Украине правительство еженедельно анализирует ситуацию с безопасностью и уточняет свои планы.

Добавим, что накануне два российских военных Ил-76 были замечены в нейтральных водах у границы Латвии - их засекли ночью патрульные самолеты НАТО. По словам министра, после периода затишья это уже второй подобный случай за неделю. В связи с этим Вейонис заявил, что государство планирует закупить систему противовоздушной обороны, которая обойдётся в десятки миллионов евро. "Мы хотим приобрести мощные радары и сенсоры, способные засекать низколетящие цели. Нам нужно и оружие, которое способно быстро реагировать и нейтрализовать объект угрозы. Проще говоря - это ракеты типа "Стингер". В мае мы обобщим все предложения, которые имеются на рынке, и до 1 июня подадим на рассмотрение правительство доклад, чтобы Кабинет министров принял соответствующее решение", - проинформировал глава Минобороны.

Добавим также, что вертолеты армейской авиации Западного военного округа РФ начали учения. Начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков сообщил: "Экипажи бригады армейской авиации Западного военного округа, дислоцированной в Псковской области, приступили к плановым учебно-тренировочным полетам в небе над Северо-Западом России. Впервые в небо одновременно поднимутся эскадрильи разных типов ударных вертолетов, стоящих на вооружении ЗВО, Ми-28Н "Ночной охотник", и Ка-52 "Аллигатор". По плану экипажи должны отработать задачи аэронавигации, совершенствования техники пилотирования, поиска воздушных и наземных целей, а также посадки на необорудованных площадках. К учению также привлечены транспортно-десантные вертолеты Ми-8МТВ-5 и Ми-26Т. Кочетков отметил, что дислоцированная в Псковской области бригада армейской авиации ЗВО в течение 2013-2014 годов получила около 50 новых боевых и транспортных вертолетов различных типов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги