Президент Латвии: можно быть патриотом и поддерживать Россию в украинском вопросе

Москва, 1 мая 2014, 15:51 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что вполне возможно поддерживать политику России в отношении Украины и вместе с тем быть искренним патриотом. Радио Baltkom, попросило главу государства прокомментировать результаты опроса, согласно которым 43% русскоязычных жителей Латвии согласны с позицией России относительно Украины. "Честно говоря, меня удивляет эта цифра. Я не совсем уверен, что она соответствует реальности. Более важно здесь то, насколько эти люди лояльны к Латвии. Думаю, если бы вопрос поставили так, процент ответивших положительно был бы намного выше", - сказал президент.

Он также выразил уверенность в том, что, несмотря на свои политические взгляды, жители Латвии в первую очередь являются патриотами этой страны. "Я не считаю поддерживающих Россию врагами. Уверен, что они лояльны к Латвии, я это просто чувствую. Кроме того, на протяжении двадцати четырех лет независимости у всех было время определить - хорошо ему здесь или нет, и в противном случае всегда есть возможность уехать", - отметил Берзиньш.

Президент выразил надежду, что "несмотря на некоторую эмоциональную напряженность в обществе в связи с событиями на Украине", провокаций в Риге 9 мая удастся избежать. "Призываю всех подходить к мероприятиям 9 мая благоразумно. Надеюсь, что в такой день люди будут вести себя достойно и провокаций не будет. Всем общественным организациям, которые проводят свои мероприятия 9 мая, я уже разослал приглашение прийти на церемонию минуты молчания 8 мая, на Братском кладбище в 11:00. Почтим память павших во Второй Мировой войне вместе", - сказал Берзиньш.

Напомним, что ранее недостаточно жесткая позиция Андриса Берзиньша в отношении России вызвала возмущение ряда представителей латышской интеллигенции. В конце марта они распространили открытое письмо с призывом Берзиньшу задуматься об отставке. Президент, однако, отказался освобождать свое кресло, заявив в ответ, что всегда ставил выше всего интересы Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.