Семь тысяч архангелогородцев вышли на первомайскую демонстрацию

Архангельск, 1 Мая 2014, 14:23 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, праздничные шествия, митинги и акции прошли во многих городах и районах Архангельской области. А в областном центре, в эту солнечную, но холодную погоду, семь тысяч человек приняли участие в первомайских мероприятиях, организованных Федерацией профсоюзов Архангельской области совместно с региональным правительством. В Северодвинске также состоялось праздничное шествие, митинг и концерт, организованные профсоюзами, в которых приняли участие около двух тысяч горожан. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной Федерации профсоюзов

Традиционно праздничные майские мероприятия Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО) начала с возложения цветов к памятнику Жертвам Интервенции 1919-1920 годах в Архангельске. Дело в том, что в Архангельске в ночь с 30 апреля на 1 мая 1919 года были расстреляны 13 человек, среди которых - руководители крупных профсоюзов города. Все они вели подпольную агитационно-пропагандистcкую работу в смутный период оккупации Архангельска. Профсоюз защищал не только права рабочих, он защищал всех горожан. Когда в августе 1918 года в Архангельске высадились интервенты, профсоюз объединил все подпольные силы города, а Карл Теснанов, председатель профсоюза транспортников, стал одним из руководителей тайной организации. Конечно, руководители крупнейших профсоюзов были на особом счету у белогвардейской разведки. В итоге они были арестованы и в ночь на 1 мая 1919 года расстреляны. В 2014 году отмечается скорбная дата - 95 лет со дня расстрела лидеров профсоюзного движения на Севере. Сегодня в честь этих людей названы улицы областного центра.

После возложения цветов профсоюзные лидеры присоединились к многочисленным членам профсоюза и жителям областной столицы, которые в десять утра начали шествие в праздничных колоннах по Троицкому проспекту - центральной улице областного центра. Члены Молодёжного Совета ФПАО, чьи костюмы символизировали профессии разных отраслей, несли профсоюзные знамёна и лозунги, главный из которых был созвучен основному призыву ФНПР - "Профсоюзная молодёжь за законность, занятость, зарплату!" Конечно же, все знают лозунг Международного дня солидарности трудящихся: "Мир! Труд! Май!". В этой связи очень символично, что шествие, начавшись от площади Мира, завершилось на площади у Дворца спорта профсоюзов, где состоялся первомайский митинг.

На нём перед горожанами выступили губернатор области Игорь Орлов, председатель ФПАО Александр Савкин и профсоюзные лидеры. "Первое Мая - это, без сомнения, очень торжественный и праздничный день для всех жителей Архангельска и области, - отметил в своём приветственном слове председатель ФПАО Александр Савкин. - Тем не менее, для профсоюзов это возможность продемонстрировать своё единство и солидарность, а также озвучить на широкой трибуне наши требования, направленные на защиту человека труда. Именно поэтому Федерация профсоюзов области традиционно выступает инициатором и организатором Первомайских мероприятий. В этом году, среди требований, выдвигаемых профсоюзами, наиболее актуальными для нашего региона остаются требования законодательного закрепления понятия МРОТ, сохранения льгот и гарантий северянам на государственном уровне, индексации заработной платы. Профсоюзы также выступают против необдуманного установления социальных норм потребления электроэнергии и роста тарифов ЖКХ".

Торжественные мероприятия в Архангельске и Северодвинске завершились концертами творческих коллективов, прошедшими на открытых городских площадках. Также по информации председателей координационных советов профсоюзов, в районах Архангельской области в первомайских мероприятиях приняли участие около 3500 человек. Мероприятия проходили в форме демонстраций, митингов, шествий, различных акций и встреч трудовых коллективов, в том числе и с представителями местной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»