Россияне полностью поддержали внешнюю политику Путина: политолог

Москва, 1 мая 2014, 13:16 — REGNUM  Политика президента РФ Владимира Путина и партии большинства "Единой России" на Украине и по отношению к Западу встретила беспрецедентную поддержку у россиян и сказалась на росте доверия граждан к институтам власти. Такое мнение сегодня, 1 мая, высказал заместитель исполнительного директора Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов, комментируя данные социологического опроса "Георейтинг", проведенного Фондом "Общественное мнение".

Согласно опросу, рейтинг Владимира Путина составил 77,5% (43,5% год назад). Впервые принявшие участие в подобных замерах жители Крыма продемонстрировали уровень доверия президенту в 82,4%. Жители Севастополя - свыше 92%. Зафиксирован также рост рейтинга "Единой России" с 36,8% в 2013 году до 49,2% сегодня. В партии связывают эту тенденцию с ростом рейтинга президента.

"Рост рейтинга партии неразрывно связаны с высоким, даже, можно сказать, рекордным уровнем поддержки президента, нашего морального лидера, основателя партии Владимира Путина. "Единая Россия" - пропрезидентская партия, и мы реализуем те инициативы и задачи, которые ставит президент и поддерживает население страны", - заявил накануне журналистам секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Эксперты считают, что на рейтинг Владимира Путина и партии большинства непосредственно повлияли события на Украине, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и в целом тактика российской власти на внешнеполитической арене и в отношениях с Западом. "Население полностью одобряет внешнеполитический курс президента, направленный сегодня прежде всего на Украину, отношения с Западом, формирование нового политического мироустройства и нового обоснования роли Российской Федерации в мире", - заявил Александр Пожалов.

Тактика руководства страны консолидировала граждан, убежден он. "Вне зависимости от идеологических взглядов, выбранной ранее риторики, левой, любой другой - большинство разумных и ответственных граждан связывают патриотический порыв, укрепление патриотизма с политикой президента", - отметил он.

Пожалов обратил внимание, что "рост рейтингов институтов власти, прежде всего, рейтинга президента, продолжается уже практически три месяца, с открытия Олимпиады". Долгосрочный характер укрепления доверия к власти свидетельствует о целенаправленной поддержке политики руководства страны, заметил он. В этом смысле рейтинг "Единой России", наравне с рейтингом других институтов власти, отчасти является производной от рейтинга Владимира Путина, считает Пожалов. Однако "играют и персональные факторы". В их числе эксперт назвал, к примеру, санкции, которые были введены к целому ряду единороссов со стороны США и Евросоюза.

"А с точки зрения населения любое недружественное действие со стороны Запада только усиливает доверие к партии, - констатировал Пожалов. - Логика здесь простая: если США и ЕС кем-то персонально недовольны, включают в санкционные списки, значит, политик проводит патриотическую линию, защищает россиян. Естественно, этого политика и силу, которую он представляет, начинают поддерживать больше".

По мнению замдиректора ИСЭПИ, если санкции будут вводиться и дальше, популярность и доверие к единороссам и другим институтам власти будет только расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?