Власти Украины нелегитимны: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 1 мая 2014, 12:49 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики


Кандидат в президенты Литвы: Россия - не угроза, а власти Украины нелегитимны

Россия не является угрозой для безопасности Литвы, считает кандидат в президенты Литвы, лидер партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевски. Крупнейшее польское издание Gazeta Wyborcza посвятило специальную статью этой позиции Томашевского, которая, как оказалось, для Польши тоже была неожиданной. "Избирательная акция поляков Литвы в борьбе за права польского меньшинства в этой стране пользуется серьезной поддержкой польского правительства и оппозиции. С польскими правыми ИАПЛ связывают такие постулаты, как запрет абортов или изучение религии в школах. Оказывается, однако, что в вопросе о России лидер ИАПЛ придерживается взглядов, которые противоречат официальной позиции Польши", - пишет газета. Как кандидат в президенты Литвы Вальдемар Томашевски заполнил специальную интернет-анкету. Вопросы в анкете были разные, они касались как внутренней политики, так и международных проблем. Политик отвечал на уже готовые вопросы, выбирая из предложенных короткие ответы: "да", "нет", "скорее всего, да", "скорее всего, нет", "затрудняюсь ответить". Ему также была предоставлена возможность добавить собственный комментарий. По мнению Томашевского, подход Литвы к России должен быть "прагматичным", а не "принципиальным". Вильнюс не должен поддерживать украинский Майдан, учитывая возможность экономических санкций со стороны Москвы. Газета напоминает, что Томашевски и ранее неоднократно подчеркивал, что новая украинская власть не была избрана демократическим путем. "На Украине предстоят выборы, но нынешняя власть не получила мандата от избирателей. Мы ведь не живем в Африке. В Европе власть должна выбираться у избирательных урн", - сказал Томашевски.

Вальдемар Томашевски выбрал вариант ответа "скорее всего, да", отвечая на вопрос: "несмотря на несоблюдение Кремлем норм демократии, отношения с Россией необходимо сохранить". "Здесь политик обосновывает, что даже в Литве демократия хрупкая. Томашевски также "скорее всего против" энергетической независимости от России, если это означало бы рост цен на энергоносители. "Весь мир от чего-то зависит", - прокомментировал он, добавив, что самый важный вопрос - это цена, которую платят люди. Россия, в свою очередь, по мнению лидера ИАПЛ, не представляет собой угрозу для безопасности и независимости Литвы, другое дело - коррупция или отсутствие справедливости. Томашевски не считает также ("скорее всего, нет"), что лицам, в прошлом сотрудничавшим с советскими спецслужбами, должен быть ограничен доступ к госслужбе", - пишет издание.

Президентские выборы в Литве состоятся 11 мая. Если голосование пройдет в два тура, то главным соперником действующего президента Дали Грибаускайте станет Вальдемар Томашевски. При этом, второй тур состоится в один день с выборами в Европейский парламент - 25 мая. По данным опросов, по состоянию на 15 апреля за Томашевского проголосовало бы 28% населения. На выборах президента в 2009 году Томашевски набрал 4,67% голосов избирателей. А 25 мая он также вновь баллотируется в депутаты Европейского парламента, членом которого он уже является с 2009 года.

Литовская полиция в Варшаве: без оружия и без переводчиков

Группа полицейских из Литвы прибыла в Варшаву для ознакомления с особенностями службы в польской полиции. Литовцы будут патрулировать улицы, следить за порядком во время шествий 1 мая и 3 мая (День Конституции), а также на стадионе во время матчей за Кубок Польши. Гости из Литвы прибыли по приглашению главы варшавской полиции, старшего инспектора Дариуша Дзяло, который на январской конференции глав полиции Прибалтийских стран в Таллине предложил организовать обмен между варшавской и вильнюсской полицией. Литовские полицейские будут патрулировать улицы в служебном обмундировании полиции Литвы, но без спецсредств. Во время службы в Варшаве они будут выступать в роли наблюдателей. Примечательно, что вильнюсские и варшавские полицейские во время службы будут общаться между собой без переводчика, а именно на польском языке. Гости из Литвы уже ознакомились со службой в конной полиции, приняли участие в тренинге служебных собак, а также узнали о работе варшавских операторов "тревожного вызова" 997, сообщает rmf24.

Литва: пограничники не впустили грузовик с "советским грузом"

Литовские пограничники запретили въезд на территорию Литвы российскому грузовому автомобилю, на дверях которого был наклеен герб СССР. Инцидент произошел на прошлой неделе. На КПП Кибартай был досмотрен грузовой автомобиль с российскими регистрационными номерами. Несмотря на то, что все документы были в порядке, автомобиль не смог въехать на территорию Литвы, так как на дверях был наклеен герб СССР. Водитель был проинформирован о том, что в Литве запрещена демонстрация подобных символов и с ним он не будет впущен на территорию страны. По информации пограничников, водитель лично снял герб, после чего въехал на территорию Литвы, сообщает польская газета Wprost.

В 2012 году в Литву не пропустили автомобиль из Белоруссии, который был обклеен коммунистической символикой. А в декабре 2013 года суд в Вильнюсе оштрафовал издателя литовского варианта российского еженедельника "Комсомольская правда в Литве" за то, что на логотипе издания - в соответствии с его современным российским образцом - были изображены коммунистические символы серп и молот, а также пять советских орденов, которыми во времена СССР была награждена газета. С 2008 года в Литве законом запрещена пропаганда коммунистической символики.

Негражданка Латвии: "Не хочу, чтобы меня защищал Путин, как на Украине"

Польская страница интернет-портала известной немецкой государственной медиа-компании Deutsche Welle опубликовала статью "Неразрешенная проблема латвийских неграждан", в которой ставит под сомнение факт дискриминации неграждан властями Латвии. Статья опирается на рассказ негражданки Латвии, русской Аллы Березовской, которая не сдает экзамен по латышскому языку и знаниям о Латвии из принципа. "Алла Березовская принадлежит к группе из 300 тысяч неграждан. Им нельзя ни принимать участия в выборах, ни занимать государственные должности, например, в полиции или пожарной службе. "В Латвии проживают две разных общины: латышская и русская. Но не должно быть так, чтобы латыши нам указывали, на каком языке должны учиться наши дети или какие праздники нам можно отмечать, а какие нет", - говорит Березовская", - пишет Deutsche Welle.

Глава парламентской комиссии, занимающейся вопросами присвоения гражданства Латвии, Имарс Латковскис сообщил в интервью порталу DW, что в стране также проживают русские, которые очень хорошо интегрированы в латышское общество и проявляют лояльность к государству. Но есть и те, у которых все еще "советское мышление": "Они все еще думают, что находятся тут как освободители, либо оккупанты. Так они себя чувствуют и в таком духе воспитывают своих детей", - считает Латковскис.

В статье рассказывается и о том, что многие русские давно получили российские паспорта. "Александр Гапоненко давно уже имеет два паспорта. Среди граждан-не-латышей он является представителем радикалов. Гапоненко говорит об "этнической иерархии" в Латвии, от которой русское меньшинство должно защищаться, и против которой русский народ должен объединяться. Но его лозунги пока что не приводят к ожидаемому им самим результату", - пишет польский портал.

В заключение портал противопоставляет вышеупомянутым историям историю Нионилы Кухарук, этнической украинки, которая, прожив в Латвии 20 лет негражданкой, в итоге решила принять гражданство Латвии и начала готовиться к экзаменам по латышскому языку и знаниям о Латвии (в официальной истории которой русские в целом и, в особенности, такие, как сама Нионила Кухарук, неграждане - изображаются как "оккупанты" и мигранты периода "советской оккупации", изменившие в этнический баланс в стране в сторону снижения доли латышей). "Мое решение стимулировали события на Украине. Я не хочу, чтобы меня защищал Путин, чтобы он явился сюда в один прекрасный день и сказал, что должен защитить 300 тысяч неграждан Латвии", - сказала она в интервью DW.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail