Египет: Железная рука будущего президента

Весь мир, 1 мая 2014, 12:42 — REGNUM  Многие люди знают о Египте - стране с большим количеством курортных пляжей, дивным Красным морем и пирамидами. Являясь наследниками древней цивилизации, египтяне принесли в современную жизнь осколки чего-то первобытного, дикого, необузданного. Естественно, это отражается и на политической жизни Египта, рассказывая о которой можно снять не один телесериал.

Падкие на все взрывное и бунтующее, египтяне в январе 2011 года вышли на улицу, требуя отставки президента Хосни Мубарака, который сложил свои полномочия в феврале 2012 года и был помещен в тюрьму. Но участь следующего президента Египта исламиста, выходца из "Братьев-мусульман" Мохаммеда Мурси, оказалась ничем не лучше. Мурси продержался у власти год, после чего народ, уставший от возрастающих в обществе исламистских настроений и нерешительной политики президента, выступил за отстранение его от власти.

В это время на политической арене Египта появляется одиозная фигура, министр обороны генерал, а ныне фельдмаршал Абдель Фатах Ас-Сиси, так полюбившийся египтянам за свое кредо: "следую воле народа!"

Ас-Сиси услышал призывы масс и не смог остаться в стороне, он отстранил Мурси от власти, предав его суду, последнему теперь грозит вплоть до смертной казни. Организация "Братья-мусульмане" была признана вне закона на территории Египта, а ее деятельность приравняли к террористической.

Новые президентские выборы в Египте намечены на 26-27 мая этого года. По сути, в настоящий момент единственным популярным кандидатом на пост президента является фельдмаршал Ас-Сиси. Он пользуется авторитетом как среди военных, так и среди простого населения. Ас-Сиси сумел организовать страну в тяжелое время и предотвратить разгул исламизма, набиравшего обороты с невиданной скоростью.

Обстановка в Египет по сей день остается достаточно напряженной. Так сложилось, что в египетском обществе присутствует большой процент безработной молодежи, которая, однако, благодаря стараниям Хосни Мубарака смогла получить высшее образование в таких египетских университетах как Аль-Азхар и Айн Шамс. Нет никакого сомнения, что эта своего рода интеллигенция недовольна таковым положением дел, ведь многих интересуют вопросы трудоустройства и создания семьи. Между тем, этой ситуацией умело пользуются радикальные исламисты, вербующие в свои ряды молодых людей, в первую очередь, малограмотных. Египетские исламисты являются сегодня самыми крупными поставщиками арабов наемников в различные горячие точки: Сирия, Ирак, Афганистан...

Хочется отметить, то как Ас-Сиси стал справляться с этой ситуацией. Весь мир всколыхнули новости о том, что в Египте 683 человек - сторонников отстраненного президента Мурси, членов "Братьев-мусульман", среди которых их глава шейх Мохаммад Бадиа, приговорили к смертной казни, а 492 человек к пожизненному заключению. Международная общественность выступила с резкой критикой такового массового смертного приговора. Однако, нельзя не оценить такие шаги Ас-Сиси и их влияние на исламистов в Египте и даже за его пределами.

Благодаря таким четким, уверенным и системным шагам, в Египте, скорее всего, в ближайшее время будет наведен порядок, которого так не хватает простым египтянам, уставшим от бесконечной "арабской весны".

Между тем, Египет всегда являлся одним из системообразующих государств арабского мира и сей факт понимают и учитывают во всех арабских странах. Министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах Аль-Халед Ас-Сабах 29 апреля 2014 года во время проведения арабского информационного форума заявил, что Египет - это краеугольный камень всего арабского мира, а безопасность Египта является безопасностью стран Персидского залива и всех арабских стран.

Именно поэтому, на фельдмаршала Абдель Фаттаха Ас-Сиси возлагают большие надежды не только простые египтяне, но и руководители ряда арабских государств, оказывающих ему свою поддержку. По сообщению независимой египетской газеты "Масри Аль-Йоум" от 28 апреля 2014 года, высокопоставленный чиновник из Саудовской Аравии заявил, что саудовское королевство связывает свою финансовую помощь Египту с победой Ас-Сиси на предстоящих президентских выборах. О своей поддержке Ас-Сиси, как человеку способному улучшить ситуацию в Египте, высказываются и влиятельные лица в разных арабских странах, такие как например известный эмиратский генерал Дахи Хальфан.

Вероятность того, что Абдель Фаттах Ас-Сиси выиграет президентскую гонку в Египте очень высока. На настоящий момент у него просто отсутствуют достойные и столь же популярные конкуренты, пользующиеся такой же народной поддержкой. Привлекательно и то, что Ас-Сиси не ориентирован на США, что дает нашим дипломатам плодородную почву для выстраивания отношений с Египтом на совершенно новом качественном уровне.

Дмитрий Неведенко - ближневосточный обозреватель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.