Эксперт: русскоязычная интеллигенция в Латвии производит жалкое впечатление

Рига, 1 Мая 2014, 12:20 — REGNUM  Русская интеллигенция в Латвии представляет собой узкую группу людей, у которых нет публичных площадок, достаточных для полноценной дискуссии. Такое мнение в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" высказала докторант Латвийского университета, исследователь социальной памяти Ольга Процевская.

По словам Процевской, в русскоязычной части латвийского общества есть запрос на публичных интеллектуалов, или так называемых "лидеров мнений", подобных тем, которые широко представлены в латышской среде. Но, в отличие от латышей, у русских нет столь же широких дискуссионных площадок. "Сегодня русскоязычные СМИ в Латвии - это маленькая лужайка, в то время как для полноценной общественной дискуссии нужно поле. Чем уже становится русское общественное пространство в Латвии, тем ниже опускается и самосознание общины, и солидарность внутри нее, равно как и уровень ее дискуссий. Что касается латышской интеллигенции, их дискуссионное поле больше - им есть, где развернуться. Поэтому в латышской среде мы, действительно, видим больше фигур, мнения которых имеет вес и вызывают резонанс", - отметила исследовательница.

Другая проблема, как считает Процевская, заключается в несклонности интеллектуалов к объединению. Такое, по ее словам, происходит лишь столь острые исторические периоды - как, например в конце 80-х и начале 90-х гг. Та эпоха, кстати, дала Латвии целую плеяду публичных интеллектуалов, некоторые из которых заметны и сегодня. "Это публицист Викторс Авотиньш, который публикуется до сих пор. К нему прислушиваются как латыши, так и русские. Особенность Авотиньша, как и любого интеллигента, состоит в том, что прежде чем высказать свою позицию, он пытается понять, почему люди пришли к тому или иному мнению. Поэтому, кстати, интеллигенты могут долго не высказываться. Еще один человек из той эпохи, к мнению которого общество прислушивается и сегодня - это Мария Костенецкая", - указала Процевская.

Сегодня, по мнению эксперта, главной дискуссионной площадкой служат социальные сети. Их формат вполне соответствуют лаконичному и точному изложению мысли - одной из главных задач интеллигента. "Интеллигент - это человек, способный донести свою мысль так, чтобы она попадала пулей в головы. Чем большего числа людей - тем лучше", - сказала исследовательница. Вместе с тем Процевская признала, что вычислить интеллигенцию как таковую очень сложно, особенно в попытках определить, имеет ли она влияние или нет. "Однозначно можно сказать только то, что иммунитет к общественному влиянию имеет наша политическая элита", - с иронией добавила она. Говоря о политиках, Процевская подчеркнула, что такие формальные признаки, как образование, одежда, и профессия не делают человека отвечающим понятию "интеллигент".

Вторая участница беседы, режиссер Светлана Кинециус добавила, что русская интеллигенция в Латвии создает достаточно жалкое впечатление. "Их дискуссии, как правило, происходят на уровне кухни. Это разговоры между собой, на понятном себе языке о том, что все плохо - просто по определению. Их критическое отношение к власти и обществу сводится к тезисам, о том, что все политики - преступники, что люди - это лишь набор инстинктов. Есть еще и творческие интеллигенты, но они занимаются либо творчеством, либо выживанием", - сказала режиссер. По ее мнению, для того, чтобы интеллигенцию услышали, ей следует выйти за рамки своего ограниченного круга, начать делать реальные дела и заговорить с обществом на доступном ему языке. Но поскольку ничего из этого не происходит, в народе интеллигенция по-прежнему ассоциируется с бездельниками и пустомелями.

Напомним, что ранее Процевская выступила против окончательного перевода русских школ на латышский язык. Наилучшей системой образования она считает трилингвальную, при которой дети в равной степени осваивали бы русский, латышский и английский языки. "В Латвии есть все условия, чтобы у человека были два основных языка - русский и латышский. Английский же можно изучать как первый иностранный - очевидно, что он необходим всем, кто хочет жить и общаться на достаточно высоком уровне в глобальной Европе и мире. Это принесёт огромные дивиденды обществу", - отметила Ольга Процевская. Она добавила, что в настоящий момент в Латвии складывается ситуация, когда людям бывает выгоднее отказаться от национальной идентичности, что является скрытой формой принуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС