Эксперт: русскоязычная интеллигенция в Латвии производит жалкое впечатление

Рига, 1 мая 2014, 12:20 — REGNUM  Русская интеллигенция в Латвии представляет собой узкую группу людей, у которых нет публичных площадок, достаточных для полноценной дискуссии. Такое мнение в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" высказала докторант Латвийского университета, исследователь социальной памяти Ольга Процевская.

По словам Процевской, в русскоязычной части латвийского общества есть запрос на публичных интеллектуалов, или так называемых "лидеров мнений", подобных тем, которые широко представлены в латышской среде. Но, в отличие от латышей, у русских нет столь же широких дискуссионных площадок. "Сегодня русскоязычные СМИ в Латвии - это маленькая лужайка, в то время как для полноценной общественной дискуссии нужно поле. Чем уже становится русское общественное пространство в Латвии, тем ниже опускается и самосознание общины, и солидарность внутри нее, равно как и уровень ее дискуссий. Что касается латышской интеллигенции, их дискуссионное поле больше - им есть, где развернуться. Поэтому в латышской среде мы, действительно, видим больше фигур, мнения которых имеет вес и вызывают резонанс", - отметила исследовательница.

Другая проблема, как считает Процевская, заключается в несклонности интеллектуалов к объединению. Такое, по ее словам, происходит лишь столь острые исторические периоды - как, например в конце 80-х и начале 90-х гг. Та эпоха, кстати, дала Латвии целую плеяду публичных интеллектуалов, некоторые из которых заметны и сегодня. "Это публицист Викторс Авотиньш, который публикуется до сих пор. К нему прислушиваются как латыши, так и русские. Особенность Авотиньша, как и любого интеллигента, состоит в том, что прежде чем высказать свою позицию, он пытается понять, почему люди пришли к тому или иному мнению. Поэтому, кстати, интеллигенты могут долго не высказываться. Еще один человек из той эпохи, к мнению которого общество прислушивается и сегодня - это Мария Костенецкая", - указала Процевская.

Сегодня, по мнению эксперта, главной дискуссионной площадкой служат социальные сети. Их формат вполне соответствуют лаконичному и точному изложению мысли - одной из главных задач интеллигента. "Интеллигент - это человек, способный донести свою мысль так, чтобы она попадала пулей в головы. Чем большего числа людей - тем лучше", - сказала исследовательница. Вместе с тем Процевская признала, что вычислить интеллигенцию как таковую очень сложно, особенно в попытках определить, имеет ли она влияние или нет. "Однозначно можно сказать только то, что иммунитет к общественному влиянию имеет наша политическая элита", - с иронией добавила она. Говоря о политиках, Процевская подчеркнула, что такие формальные признаки, как образование, одежда, и профессия не делают человека отвечающим понятию "интеллигент".

Вторая участница беседы, режиссер Светлана Кинециус добавила, что русская интеллигенция в Латвии создает достаточно жалкое впечатление. "Их дискуссии, как правило, происходят на уровне кухни. Это разговоры между собой, на понятном себе языке о том, что все плохо - просто по определению. Их критическое отношение к власти и обществу сводится к тезисам, о том, что все политики - преступники, что люди - это лишь набор инстинктов. Есть еще и творческие интеллигенты, но они занимаются либо творчеством, либо выживанием", - сказала режиссер. По ее мнению, для того, чтобы интеллигенцию услышали, ей следует выйти за рамки своего ограниченного круга, начать делать реальные дела и заговорить с обществом на доступном ему языке. Но поскольку ничего из этого не происходит, в народе интеллигенция по-прежнему ассоциируется с бездельниками и пустомелями.

Напомним, что ранее Процевская выступила против окончательного перевода русских школ на латышский язык. Наилучшей системой образования она считает трилингвальную, при которой дети в равной степени осваивали бы русский, латышский и английский языки. "В Латвии есть все условия, чтобы у человека были два основных языка - русский и латышский. Английский же можно изучать как первый иностранный - очевидно, что он необходим всем, кто хочет жить и общаться на достаточно высоком уровне в глобальной Европе и мире. Это принесёт огромные дивиденды обществу", - отметила Ольга Процевская. Она добавила, что в настоящий момент в Латвии складывается ситуация, когда людям бывает выгоднее отказаться от национальной идентичности, что является скрытой формой принуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.