В 2003 году исполняется 80 лет с начала Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, которая стала сенсацией в истории изучения Азии и вошла в Золотой фонд географических открытий мира. Этой дате будет посвящена секция истории культуры, которую организует Тюменское рериховское общество 15 ноября на базе ДК "Железнодорожников".

Как сообщили в Тюменском рериховском обществе, вниманию участников секции будет представлена литературно-музыкальная композиция "По тропам Срединной Азии", составленная из слайдов Новосибирского музея Н. К. Рериха, а так же выставка репродукций картин Николая Рериха "Учителя Востока".

Главный администратор правления Тюменского рериховского общества Галина Щербакова планирует выступить на секции с открытым заявлением по поводу скандальных посягательств на музей Н.К.Рериха на Алтае.

Справка:

По инициативе Сибирского рериховского общества в начале 2003 года началась работа (в которой принимали участие и тюменские рериховцы) по созданию музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон Алтайского района. Именно здесь в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи останавливались в доме местного жителя Вахрамея Атаманова. Летом 2003 года проведены реставрационные работы усадьбы Атамановых, формируется музейная экспозиция. Как раз по поводу последней разворачивается нехорошая ситуация. Согласно завещанию Николая Рериха, его полотна алтайского периода, должны перейти городу, расположенному ближе всего к Алтаю. Поскольку на Алтае не было музея Рериха, его сын Юрий в 1957 году передал первые 400 картин Новосибирску, остальные - в общественный центр-музей имени Н.К.Рериха. Однако некоторые правительственные структуры нарушили завещание и - по мнению рериховского общества - незаконно удерживают в Государственном музее Востока 288 картин, а местонахождение многих произведений вообще неизвестно. По словам искусствоведов, условия хранения картин в запасниках музея оставляют желать лучшего, и они могут быть безнадежно испорчены. Представители региональных обществ Рериха выступают за передачу произведений искусства алтайскому музею.

Николай Константинович Рерих - исключительная личность в истории мировой культуры. Всемирно известный художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник. Кроме 7000 живописных полотен Н.К.Рерих оставил нам богатое и разнообразное литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

В 1925-1928 годы он осуществил уникальную экспедицию, в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь этот сложный маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Путь экспедиции пролегал через Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет. Рерихи прошли путями, которые оказались непреодолимыми для многих путешественников. Несколько раз экспедиция была в плену, замерзала на высотах Тибета в летних палатках, спасалась от пуль местных воинствующих племен, от преследования английской и русской разведок. Кроме того, что был собран уникальный научный материал, Н.К.Рерих создал прямо на маршруте по впечатлениям экспедиции 500 картин, и еще множество картин были написаны им впоследствии по памяти. За его прекрасную красочную симфонию, посвященную Гималаям, Рериха называют Мастером гор.