В Риге попытались найти ответ на вопрос "кто есть мистер Путин?"

Москва, 1 Мая 2014, 11:28 — REGNUM  В Риге состоялась панельная дискуссия, посвященная обострившимся в связи с кризисом на Украине отношениям Запада и России. Главной темой встречи стал вопрос, как странам ЕС и НАТО и их партнерам впредь относиться к РФ, сообщает портал Delfi.

Экспертами мероприятия стали специалисты в области геополитики и стратегии из США и Великобритании. Россию в дискуссии представлял глава Центра стратегической оценки Академии наук РФ Сергей Уткин. Среди слушателей были замечены экс-глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш и руководитель военной разведки Евросоюза Георгий Алафузофф, отказавшийся общаться с представителями СМИ. Дискуссия была организована Латвийским институтом международных отношений, поэтому главным спикером и модератором встречи стал директор данного учреждения Андрис Спрудс. Он и предложил экспертам ответить на старый вопрос - "кто есть мистер Путин?", взяв во внимание события последних месяцев. Пытаясь дать ответ, собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что, кем бы Путин ни был, он не будет совершать непродуманных действий, ведущих к фиаско.

"Российский лидер амбициозен, и однозначно хочет сделать свою страну сильнее, и заставить россиян испытать чувство гордости за свое государство, и использует для этого все возможные инструменты. Между тем своими действиями - захватом Крыма, например - он бросает вызов демократическим ценностям. Путин следует принципу "где живут русские - там Россия", что в корне неверно", - отметил глава Европейской сети лидерства Иэн Кернс, добавив, впрочем, что "Путин лучше понимает Запад, чем Запад понимает себя сам". Он добавил, что, в любом случае, западному миру не стоит прерывать сотрудничество с Россией. "Даже в годы острейшего кризиса и напряженности между СССР и Западом, сотрудничество стран в некоторых областях не прерывалось. То же самое могу сказать и про актуальную проблему - санкции, конечно, важны и нужны, но полная взаимная изоляция пользы никому не принесет", - отметил Кернс. Он сказал, что в нынешней ситуации Западу и РФ нужно найти особый "кризисный компромисс".

Представитель России Сергей Уткин, в свою очередь, выразил уверенность, что крупным игрокам мировой геополитики вообще нужно поменьше вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Украине. "Все, что происходит - происходит между украинцами. В случае, если жители Украины найдут компромисс, то никто извне не сможет им помешать. Даже, если помощь извне и будет нужна, то, скорее, по части экономической поддержки", - заявил Уткин. Отвечая на вопрос "кто есть мистер Путин?", представитель РФ сказал, что никто, кроме главы России, ответа на этот вопрос не знает. "Я лишь могу предположить, что Путин - опытный дзюдоист - всегда может обратить силу и энергию противника против него самого. Он никогда не совершает непродуманных действий", - добавил Сергей Уткин.

Латвийская сторона также высказала свою точку зрения на отношения ЕС и НАТО с Россией. Если еще недавно местные эксперты поддерживали западных коллег, призывая к абсолютной изоляции России, то сегодня мнения изменились - забывать о крымском вопросе нельзя, но нельзя и полностью отгородиться от РФ. "Если говорить только о санкциях, если только давить, то вполне очевидно, что в конечном счете Латвия может получить не слишком позитивное отношение к себе с российской стороны. То, что сейчас творится, ни в коем случае нельзя принимать, но с другой стороны нужно искать новые точки соприкосновения, новые способы сотрудничества Латвии с Россией" - отметил модератор встречи Андрис Спрудс.

Напомним, что ранее Спрудс заявил, что недавний визит сенатора Маккейна означает: Прибалтика считается важным геополитическим регионом Восточной Европы. "Это ведь часть региона, который воспринимается - не хочу сказать как нестабильный, но - не вполне безопасный. Вопрос-то о потенциальной региональной эскалации. Другой момент: американцы показывают, что они более активны, чем европейцы, и готовы сами приехать следом за посланными им на подмогу Прибалтики истребителями", - отметил Спрудс. По его мнению, стремление американцев влиять на Восточно-Европейский регион может объясняться и экономическими интересами самой Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате