Майские праздники на Украине будут весьма горячими: ожидания и прогнозы экспертов

Киев, 1 мая 2014, 11:08 — REGNUM  Киевская де-факто власть наконец-то признала то, о чем уже достаточно долго говорят разнокалиберные эксперты и обозреватели. Созвав 30 апреля срочное совещание со всеми губернаторами, де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов, скрепя зубы, заявил - Киев уже не контролирует Луганск и Донецк. "Власть не контролирует ситуацию... Я хочу сказать честно. Сегодня силовые структуры не в состоянии взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях", - сказал Турчинов.

Далее он сделал печальный для Киева прогноз - на майские празники в зону нестабильности попадут еще минимум 6 областей. "Перед силовыми структурами стоит задача - не допустить расползания террористической угрозы на другие регионы. Сегодня мы видим попытки дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях", - отметил Турчинов.

А де-факто и.о. главы администрации президента Пашинский, перед тем, как вылететь в Славянск, в очередной раз пригрозил угрозой военного вторжения. "На сегодня, я хочу подчеркнуть, в четырех точках идет колоссальная концентрация российских войск в радиусе 10-20 км от украинской границы. Есть опасность внешнего вторжения, мы ее четко понимаем", - сказал Пашинский.

Корреспондент ИА REGNUM пообщался с украинскими политическими экспертами и большинство прогнозирует - майские праздники действительно будут весьма горячими.

Как пояснил политолог Иван Лизан, именно на майские праздники заканчивается срок, на который Киев объявлял частичную мобилизацию в вооруженные силы. "2 мая заканчивается 45-дневный срок призыва украинских граждан в ВС и Пограничную службу. "Партизан" (так в народе называют отмобилизованных) нужно будет или распустить и рассчитаться с ними, или же продлить срок их заточения в воинских частях. Не факт, что Киев сможет рассчитаться с отмобилизованными, и нет никакой гарантии, что "партизаны" посчитают выплаченные им деньги достаточной платой за проживание в ужасных условиях, отвратительное питание и увольнение с работы. Потому вероятны серьёзные бунты в воинских частях. Кроме того, отмобилизованные теперь знают, что к чему в воинских частях и в состоянии раздобыть оружие, а затем влиться в силы сопротивления.В общем, у и.о. власти в Киеве иссяк запас прочности, и теперь она рискует быть погребена множеством её же созданных проблем. Вероятно, киевская хунта поставит мировой рекорд по краткости пребывания у власти и совершённым ошибкам и просчётам", - считает Иван Лизан.

С ним частично согласен и редактор газеты "Новая волна" Василий Муравицкий. Он считает, что стоит ожидать расширения протестов из Донецкой и Луганской областей в соседние регионы: Харьков, Запорожье, Николаев и Одессу.

"Одержав целый ряд побед, Донецкая народная республика будет расширяться. Киев может противопоставить ополчению только бойцов "Правого сектора" и частные батальоны олигархов, но против народного гнева они тоже оказываются неэффективны. Именно поэтому временное правительство в Киеве будет существовать до того момента, пока не будет распущена группировка войск севернее Славянска в городе Изюм. Как только её не станет, Киев начнёт терять контроль над соседними к Донецкой областями. Уже на майские праздники ожидаются массовые столкновения и они затронут Запорожье, Харьков, Николаев, Одессу. По всей видимости, о единой Украине речь даже уже не стоит", - отметил эксперт.

Из всех регионов Юго-Востока наиболее вероятными эпицентрами новых брожений станут Одесса и Харьков. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев. По его мнению, это связано с несколькими факторами. Во-первых, в этих городах нет единой власти - мэры отсутствуют по разным обстоятельствам, а губернаторы еще не смогли утвердить свои позиции. Во-вторых, одновременное разгорание протеста в этих городах позволит расширить дугу нестабильности и фактически окружить пока еще не протестующие регионы Юго-Востока. Впрочем, эксперт считает, что в конечном итоге все это приведет к формированию федеративной республики на Украине. По его словам, особо "опасные" даты: День Победы и 11 мая - день проведения референдума в Луганской и Донецкой областях.

"Высокая вероятность дестабилизации в Одессе и Харькове. Там нет мэров, нет сильной местной власти особенно после покушения на Геннадия Кернеса в Харькове, в Одессе же уже давно нет мэра. Ни в Одессе, ни в Харькове нет авторитетного губернатора. Они новые люди, назначенные уже после Майдана и не обладают достаточным потенциалом, чтобы взять под контроль ситуацию в регионах. Одесса - это юг и тогда восставшие из Донецка начинают получать поддержку с Юга. При этом Херсон и Николаев берутся в клещи и это дело времени - когда одновременное действие с Юга и Севера туда будут проникать группы активистов и дестабилизировать ситуацию. Затем наступит черед Днепропетровска и Запорожья. В результате мы получаем Юго-Восток и возможность провозглашения Юго-Восточной республики, участие ее в договоре о федеративном устройстве Украины. Критические даты - 9 мая, 11 мая - референдум в Донецкой и Луганской областях. Особо массовых выступлений в Одессе нет, но есть плацдарм - Куликово поле, шины палатки и прочее. В Харькове могут быть всплывающие группы либо заезжих либо местных активистов. Плюс будет очень много ветеранов - массовка уже есть на 9 мая", - отметил Карасев.

Между тем, неспокойно будет и на Западной Украине - как считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, там наверняка на 9 мая разгорится какой-нибудь скандал. Более того, Голобуцкий уверен - беспорядки на 9 мая практически по всей стране, вопрос уже практически решенный.

"По моей информации, на 10 мая некие структуры пытались заказать пресс-конференцию о беспорядках 9 мая. Уже готовятся картинки, показать, что президентские выборы, даже если центральная власть будет их проводить, будут нелегитимными. Не только попытки дестабилизации будут - это не так сложно с нашими далеко не самыми лучшими службами безопасности - загнать несколько сотен человек и устроить провокации в соседних с Донецкой областью регионах. Для полноты картины еще на западной Украине во Львове то ли ветерана побьют то ли еще что-то. Это не так сложно сделать. И в Киеве вот вчера была попытка непонятная, организовать это не так сложно", - подчеркнул Голобуцкий.

Между тем, в Киеве уже второй день неспокойно. Вечером 30 апреля "самооборона" организовала пикет под Кабинетом министров. Силовики в Кабмине подготовились к самому настоящему штурму здания. Впрочем, вполне возможно, что свое слово скажет еще и нынешняя де-факто временная власть - например, очередным этапом антитеррористической операции. Тем более, что ранее Киев неоднократно шел на обострения именно в праздничный период. Поэтому очередная попытка зачистки протестующих регионов может выпасть как раз на майские - считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. "Нынешняя "власть" на Украине состоит из людей алогичных, их действия бессистемны и не поддаются в этой связи какому-то осмыслению с точки зрения здравого смысла. Поэтому ожидать от этих людей можно чего угодно в любое время. Судя по тому, что попытки напасть на собственный народ они предпринимают с постоянной периодичностью, то почти наверняка стоит ожидать нападений и сейчас, и на майские праздники. Мы же видели, как были организованы аресты и нападения на Востоке даже в святую пасхальную ночь! А уж 1 или 9 мая для этих людей вообще ничего не значат", - отметил Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости