Майские праздники на Украине будут весьма горячими: ожидания и прогнозы экспертов

Киев, 1 мая 2014, 11:08 — REGNUM  Киевская де-факто власть наконец-то признала то, о чем уже достаточно долго говорят разнокалиберные эксперты и обозреватели. Созвав 30 апреля срочное совещание со всеми губернаторами, де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов, скрепя зубы, заявил - Киев уже не контролирует Луганск и Донецк. "Власть не контролирует ситуацию... Я хочу сказать честно. Сегодня силовые структуры не в состоянии взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях", - сказал Турчинов.

Далее он сделал печальный для Киева прогноз - на майские празники в зону нестабильности попадут еще минимум 6 областей. "Перед силовыми структурами стоит задача - не допустить расползания террористической угрозы на другие регионы. Сегодня мы видим попытки дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях", - отметил Турчинов.

А де-факто и.о. главы администрации президента Пашинский, перед тем, как вылететь в Славянск, в очередной раз пригрозил угрозой военного вторжения. "На сегодня, я хочу подчеркнуть, в четырех точках идет колоссальная концентрация российских войск в радиусе 10-20 км от украинской границы. Есть опасность внешнего вторжения, мы ее четко понимаем", - сказал Пашинский.

Корреспондент ИА REGNUM пообщался с украинскими политическими экспертами и большинство прогнозирует - майские праздники действительно будут весьма горячими.

Как пояснил политолог Иван Лизан, именно на майские праздники заканчивается срок, на который Киев объявлял частичную мобилизацию в вооруженные силы. "2 мая заканчивается 45-дневный срок призыва украинских граждан в ВС и Пограничную службу. "Партизан" (так в народе называют отмобилизованных) нужно будет или распустить и рассчитаться с ними, или же продлить срок их заточения в воинских частях. Не факт, что Киев сможет рассчитаться с отмобилизованными, и нет никакой гарантии, что "партизаны" посчитают выплаченные им деньги достаточной платой за проживание в ужасных условиях, отвратительное питание и увольнение с работы. Потому вероятны серьёзные бунты в воинских частях. Кроме того, отмобилизованные теперь знают, что к чему в воинских частях и в состоянии раздобыть оружие, а затем влиться в силы сопротивления.В общем, у и.о. власти в Киеве иссяк запас прочности, и теперь она рискует быть погребена множеством её же созданных проблем. Вероятно, киевская хунта поставит мировой рекорд по краткости пребывания у власти и совершённым ошибкам и просчётам", - считает Иван Лизан.

С ним частично согласен и редактор газеты "Новая волна" Василий Муравицкий. Он считает, что стоит ожидать расширения протестов из Донецкой и Луганской областей в соседние регионы: Харьков, Запорожье, Николаев и Одессу.

"Одержав целый ряд побед, Донецкая народная республика будет расширяться. Киев может противопоставить ополчению только бойцов "Правого сектора" и частные батальоны олигархов, но против народного гнева они тоже оказываются неэффективны. Именно поэтому временное правительство в Киеве будет существовать до того момента, пока не будет распущена группировка войск севернее Славянска в городе Изюм. Как только её не станет, Киев начнёт терять контроль над соседними к Донецкой областями. Уже на майские праздники ожидаются массовые столкновения и они затронут Запорожье, Харьков, Николаев, Одессу. По всей видимости, о единой Украине речь даже уже не стоит", - отметил эксперт.

Из всех регионов Юго-Востока наиболее вероятными эпицентрами новых брожений станут Одесса и Харьков. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев. По его мнению, это связано с несколькими факторами. Во-первых, в этих городах нет единой власти - мэры отсутствуют по разным обстоятельствам, а губернаторы еще не смогли утвердить свои позиции. Во-вторых, одновременное разгорание протеста в этих городах позволит расширить дугу нестабильности и фактически окружить пока еще не протестующие регионы Юго-Востока. Впрочем, эксперт считает, что в конечном итоге все это приведет к формированию федеративной республики на Украине. По его словам, особо "опасные" даты: День Победы и 11 мая - день проведения референдума в Луганской и Донецкой областях.

"Высокая вероятность дестабилизации в Одессе и Харькове. Там нет мэров, нет сильной местной власти особенно после покушения на Геннадия Кернеса в Харькове, в Одессе же уже давно нет мэра. Ни в Одессе, ни в Харькове нет авторитетного губернатора. Они новые люди, назначенные уже после Майдана и не обладают достаточным потенциалом, чтобы взять под контроль ситуацию в регионах. Одесса - это юг и тогда восставшие из Донецка начинают получать поддержку с Юга. При этом Херсон и Николаев берутся в клещи и это дело времени - когда одновременное действие с Юга и Севера туда будут проникать группы активистов и дестабилизировать ситуацию. Затем наступит черед Днепропетровска и Запорожья. В результате мы получаем Юго-Восток и возможность провозглашения Юго-Восточной республики, участие ее в договоре о федеративном устройстве Украины. Критические даты - 9 мая, 11 мая - референдум в Донецкой и Луганской областях. Особо массовых выступлений в Одессе нет, но есть плацдарм - Куликово поле, шины палатки и прочее. В Харькове могут быть всплывающие группы либо заезжих либо местных активистов. Плюс будет очень много ветеранов - массовка уже есть на 9 мая", - отметил Карасев.

Между тем, неспокойно будет и на Западной Украине - как считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, там наверняка на 9 мая разгорится какой-нибудь скандал. Более того, Голобуцкий уверен - беспорядки на 9 мая практически по всей стране, вопрос уже практически решенный.

"По моей информации, на 10 мая некие структуры пытались заказать пресс-конференцию о беспорядках 9 мая. Уже готовятся картинки, показать, что президентские выборы, даже если центральная власть будет их проводить, будут нелегитимными. Не только попытки дестабилизации будут - это не так сложно с нашими далеко не самыми лучшими службами безопасности - загнать несколько сотен человек и устроить провокации в соседних с Донецкой областью регионах. Для полноты картины еще на западной Украине во Львове то ли ветерана побьют то ли еще что-то. Это не так сложно сделать. И в Киеве вот вчера была попытка непонятная, организовать это не так сложно", - подчеркнул Голобуцкий.

Между тем, в Киеве уже второй день неспокойно. Вечером 30 апреля "самооборона" организовала пикет под Кабинетом министров. Силовики в Кабмине подготовились к самому настоящему штурму здания. Впрочем, вполне возможно, что свое слово скажет еще и нынешняя де-факто временная власть - например, очередным этапом антитеррористической операции. Тем более, что ранее Киев неоднократно шел на обострения именно в праздничный период. Поэтому очередная попытка зачистки протестующих регионов может выпасть как раз на майские - считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. "Нынешняя "власть" на Украине состоит из людей алогичных, их действия бессистемны и не поддаются в этой связи какому-то осмыслению с точки зрения здравого смысла. Поэтому ожидать от этих людей можно чего угодно в любое время. Судя по тому, что попытки напасть на собственный народ они предпринимают с постоянной периодичностью, то почти наверняка стоит ожидать нападений и сейчас, и на майские праздники. Мы же видели, как были организованы аресты и нападения на Востоке даже в святую пасхальную ночь! А уж 1 или 9 мая для этих людей вообще ничего не значат", - отметил Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail