МИД Грузии: Совет Европы впервые выразил обеспокоенность российскими заграждениями на территории страны

Москва, 1 мая 2014, 10:42 — REGNUM  В МИДе Грузии заявили, что придают большое значение 9-му консолидированному отчету генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, рассмотренному и утвержденному на 1198-м заседании комитета заместителей министров СЕ 29-30 апреля. Отчет под названием "Конфликт в Грузии" охватывает период с октября 2013 по март 2014 года. МИД отмечает, что в ходе дебатов вокруг этого отчета все страны СЕ, дали ему положительную оценку и поддержали продолжение практики представления указанных отчетов в будущем, и только Российская Федерация поставила под сомнение эффективность отчетов генсека.

"Члены Совета Европы приняли решение, которое выражает обеспокоенность из-за нарушений прав человека на территориях в результате возведения заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы с Абхазией, Грузия, и Цхинвальским регионом/Южной Осетией, Грузия. В решении комитета министров Совета Европы впервые подчеркивается, что Россия осуществила монтаж колючей проволоки и других искусственных заграждений, которые вместе с другими вопросами, вызывают нарушение прав и основных свобод человека, и указана необходимость их демонтажа", - отмечает в своем сообщении МИД Грузии.

Среди других важных аспектов этого документа официальный Тбилиси выделяет зафиксированную в нем поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ, отмеченную в документе необходимость допуска механизмов мониторинга в "зоны конфликта". В документе также содержится призыв к комиссару СЕ по правам человека осуществить мониторинг в "зонах конфликта".

На заседании от имени Евросоюза было сделано заявление, в котором страны ЕС выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и призвали Россию к выполнению соглашения о прекращении огня и допуску Миссии мониторинга ЕС в "оккупированные регионы Грузии". Евросоюз также выразил беспокойство нарушением прав человека в результате возведения заграждений и подчеркнул необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев.

Поддержку отчету генсека СЕ выразили на заседании и страны ГУАМ, сообщает МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.