В Турции начато расследование против Фетуллы Гюлена

Анкара, 30 апреля 2014, 22:12 — REGNUM  Конфликт между правительством правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и движением богослова Фетуллы Гюлена приобрел новое качество после начала расследования в отношении Гюлена по обвинению в попытке свержения правительства и конституционного строя, пишет Hürriyet Daily News.

Расследование против Гюлена был начато главным прокурором Анкары по обвинению в попытке свержения правительства Турецкой Республики или попытке частично или полностью воспрепятствовать выполнению правительством своих обязанностей, сообщает CNNTürk. Подобные обвинения, как правило, предъявляются лицам, обвиняемым в подготовке, планировании или поддержке военных переворотов.

О начале расследования сообщил министр культуры и туризма Турции Омер Челик 30 апреля в интервью в эфире телеканала NTV. Днем ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара обратится к США с просьбой о выдаче Гюлена, который обвиняется в заговоре с целью свержения правительства путем организации коррупционного скандала и публикации прослушек разговоров высшего руководства Турции.

Сообщается, что дело будет вести отдел прокуратуры, отвечающий за расследование преступлений, совершенных против конституции Турции. Гюлена также обвиняют в создании и руководстве организацией, по словам Челика, следствие рассматривает и обвинения в шпионской деятельности. При этом министр напомнил о ряде имевших место в последние месяцы утечек информации о конфиденциальных встречах руководства страны.

Издание отмечает, что параллельно с появлением информации о расследовании в отношении Гюлена стало известно о проведении 30 апреля заседания Совета национальной безопасности (СНБ) Турции под руководством президента Абдуллы Гюля. Ранее, в январе, СНБ на своем заседании обсудил движение Гюлена в рамках рассмотрения вопроса об организациях и структурах, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.