МИД Армении: Председательство Азербайджана в Совете Европы не делает организации чести

Ереван, 30 апреля 2014, 22:13 — REGNUM  Не только председательство, но и членство Азербайджана в Совете Европы не делает чести этой организации. Об этом заявил 30 апреля в ходе "правительственного часа" в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, говоря о ситуации с правами человека в Азербайджане и предстоящем председательстве страны в Совете Европы.

"За последнюю неделю комиссар Совета Европы по правам человека сделал два заявления, что в сфере основных свобод, особенно свободы слова и в целом прав человека, ситуация в Азербайджане ухудшается. Мы хорошо знаем, что проявления армянофобии, ксенофобии, отсутствия толерантности в Азербайджане стали обычным явлением", - заявил министр.

Отвечая на вопрос журналистов о том, поднимает ли Армения в СЕ вопрос о проявлениях армянофобии в Азербайджане, Налбандян сказал: "Да, поднимаем. Но такие проявления настолько грубы, что они очевидны. Например, что означает вчерашнее заявление азербайджанского начальника полиции, что нечеловеческое отношение к Лейле Юнус оправдано тем, что она якобы армянка. Многочисленные проявления такого рода известны и Совету Европы, и другим организациям".

Как ИА REGNUM сообщало ранее, Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус были задержаны 29 апреля в аэропорту имени Гейдара Алиева. Предполагается, что задержание супругов Юнус связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.