Власти Армении не скрывают информацию о процессе вступления в Таможенный союз - МИД

Москва, 30 апреля 2014, 21:16 — REGNUM  В Минске проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором принимали участие президенты России, Белоруссии и Казахстана, и поскольку Армения пока не является членом этой структуры, страна не была представлена на встрече. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 30 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе "правительственного часа" в парламенте.

Вопрос выполнения Арменией "дорожной карты" по присоединению к Таможенному союзу, по словам Налбандяна, согласно повестке, должен был представить председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, и он это сделал.

На замечание депутатов о том, что процесс присоединения Армении к Таможенному союзу скрывается от общества, как в случае с парафированием армяно-турецких протоколов по нормализации отношений и возможным подписанием Ассоциативного соглашения с ЕС, министр отметил: "Не стоит проводить параллели с процессом подписания армяно-турецких протоколов или Ассоциативного соглашения с ЕС. То, что армяно-турецкие протоколы были опубликованы за шесть недель до парафирования, было беспрецедентным явлением. Международные договора не принято публиковать до подписания. Касательно нашего присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству было сделано множество заявлений, так же как в случае с Ассоциативным соглашением или армяно-турецкими протоколами. Неправильно говорить, что информация скрывается".

Напомним, что президент Армении не принял участие в прошедшем в Минске 29 апреля заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. По итогам заседания стало известно, что договор о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству будет подготовлен до 1 июня и вынесен на рассмотрение глав государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане.

Примечательно, что 17 апреля ныне бывший министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 29 апреля Ереван подпишет договор о вступлении в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. На следующий день Аванесян опроверг собственные слова, сообщив, что 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в ТС. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.