В Грузии продолжают выражать протест против антидискриминационного пакета

Тбилиси, 30 апреля 2014, 18:11 — REGNUM  В Грузии представители духовенства, общественности и оппозиции продолжают выражать протест против антидискриминационного пакета законопроектов, который парламент Грузии собирается рассмотреть во втором чтении.

Представители ряда неправительственных организаций, которые выступают против этого законопроекта, подчеркивают, что правительство Грузии и правящее большинство игнорирует позицию патриархии и тем самым отчуждает от себя 90% грузинских избирателей, так как именно такая часть избирателей является прихожанами Грузинской православной церкви. Более того, по мнению этих НПО, законопроект направлен не на сближение Грузии с Европой, а на защиту интересов России.

Как заявил на пресс-конференции председатель Объединения правозащитников Николоз Мжаванадзе, те организации, которые выражают протест против этого законопроекта, окрестили чуть ли не пятой колонной, врагами евроинтеграции и проводниками интересов России. "На самом деле именно те, кто сегодня защищает этот законопроект в данном виде, и авторы законопроекта сами осуществляют дискредитацию европейских ценностей. Если этот законопроект будет принят в нынешнем виде, то отношение к Евросоюзу и европейским ценностям в Грузии резко поменяется", - пояснил Мжаванадзе. Он и поддерживающие его позицию правозащитники призывают правительство Грузии отложить рассмотрение законопроекта до осени.

Протест в связи с антидискриминационным законопроектом выразил и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Автором антидискриминационного пакета он назвал бывшего премьера Бидзину Иванишвили и призвал депутатов большинства заблокировать принятие входящих в него законопроектов.

"Автором и идейным вдохновителем именуемого антидискриминационным законопроекта, фактически превращающего сексуальные меньшинства в привилегированную касту в Грузии, является никто иной как Бидзина Иванишвили", - заявил Нателашвили и подчеркнул, что диктатор-миллиардер исполнил мечты не народа, а "голубых".

Комментируя слова председателя парламента Давида Усупашвили о том, что принятие или непринятие этого закона является для Грузии выбором между Европой и Россией, Нателашвили назвал его "пожирателем грантов" и подчеркнул, что ничего подобного "антидискриминационному" закону Европа от Грузии не требует. "Это инициатива Бидзины Иванишвили, рассчитанная на единственный результат - обеспечить максимальную безопасность своих миллиардных вкладов и банковских счетов на Западе и в оффшорных зонах", - подчеркнул лидер лейбористов. Он напомнил, что Греция и Кипр, которые стали членами ЕС, подобного закона не приняли. Не приняла его и Турция, которая подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом 51 год назад.

30 апреля в Тбилиси и Кутаиси прошли акции противников антидискриминационного законопроекта. У здания парламента в Тбилиси собрались несколько десятков человек, представители духовенства и общественности, которые призывали правительство не принимать этот позорный для страны закон. "Мы не против демократии, но мы против безнравственности, которую пытается легализовать этот законопроект", - пояснил один из священнослужителей и подчеркнул, что народ для того и избрал нынешний парламент, чтобы он защищал права и интересы большинства населения - православных граждан.

Аналогичная акция протеста с участием общественности и духовенства прошла и у здания парламента в Кутаиси.

Парламент должен был рассмотреть антидискриминационный пакет во втором чтении на пленарном заседании 30 апреля, но ни в первой, ни во второй половине дня в повестку дня пленарного заседания этот пакет внесен не был. По заявлению представителей большинства, законодательный пакет нуждается в серьезной доработке и будет вынесен на обсуждение в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.