Правительство Татарстана - профсоюзам: Надо быть агрессивнее и активнее

Казань, 30 Апреля 2014, 18:09 — REGNUM  Сегодня, накануне праздника 1 Мая, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков встретился с профсоюзным активом республики. На встрече обсуждались вопросы социально-экономического положения и качества жизни татарстанцев.

Во встрече приняли участие председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова, а также руководители министерств и ведомств республики. "Основные макроэкономические показатели Татарстана имеют положительную динамику с превышением темпов роста над среднероссийскими", - подчеркнула Водопьянова. Вместе с тем есть целый ряд проблем, которые требуют решения.

Первой из проблем Татьяна Водопьянова назвала вопрос минимальной оплаты труда. За последние пять лет отставание МРОТ от прожиточного минимума увеличилось более чем в 8 раз (в 2009 году - 3%, в 2014-м прогнозируется 26%). Докладчик посетовала, что в минувшем году существенно замедлился рост как номинальной, так и реальной заработной платы, темп роста реальной зарплаты снизился практически в два раза. Тенденция сохраняется и в этом году. При этом она отметила, что по итогам первого квартала 2014 года рост цен, в том числе и на социально-значимые продукты, резко ускорился.

Крайне напряженным остается положение с охраной труда: ежегодно около 100 человек погибают на производстве. "Профсоюзы в течение нескольких лет отмечают, что необходимо внедрить систему управления охраной труда по вертикали, начиная от уровня правительства, министерств и ведомств до муниципалитетов и предприятий. Самое слабое звено - это муниципальная власть, не имеющая полномочий в этой сфере", - сказала она.

По мнению Водопьяновой, назрела ситуация, когда необходимо активизировать работу по принятию закона "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РТ в области охраны труда", что позволило бы объединить усилия административного ресурса и координационных советов по охране труда, действующих в муниципалитетах, и способствовало бы профилактике и снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ильдар Халиков признал, что после трех лет динамичного роста "в экономике Татарстана обозначились тенденции замедления". Но, по его мнению, 2013 год был бы сложнее, если бы в республике не был реализован ряд проектов: модернизация экономики крупнейших предприятий, появление крупнейших заводов, таких как "ТАНЕКО", создание новой инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса, программы поддержки новых инвестиционных проектов.

"К сожалению, у нас по-прежнему остается существенной проблема производительности труда. Среди огромных вопросов и проблем экономики Татарстана я бы сегодня ее вынес на первое место, потому что те предприятия, которые не достигли уровня производительности труда, близкого к конкурентам (как российским, так и европейским), испытывают серьезные затруднения", - сказал он.

"Я считаю, что заработную плату повышать нужно, но если мы этого не будем делать одновременно с ростом производительности труда, получим кучу обанкротившихся предприятий, безработных людей, оставшихся на улице. Этого нам не нужно", - предупредил Ильдар Халиков и напомнил, что в 2014 году повышение оплаты труда работников бюджетной сферы планируется произвести согласно майским указам президента РФ. Все это потребует серьезных дополнительных средств - более 10 млрд рублей. Что касается охраны труда, то, по мнению Халикова, профсоюзам республики в этом вопросе нужно быть "агрессивнее и активнее".

Наиболее актуальными проблемами для населения премьер-министр назвал ситуацию в ЖКХ. Этому вопросу были также посвящены выступления представителей профсоюзных организаций и немалая часть вопросов, поступивших Ильдару Халикову от участников встречи. Он призвал профсоюзный актив к более активному участию в обсуждении этой проблемы: предложил профсоюзам провести круглый стол на эту тему и внести в правительство свои предложения по улучшению ситуации.

На встрече также обсуждались трудоустройство молодежи, поддержка одиноких материей, проблема нелегальных перевозчиков, сокращение работников в образовании и сельском хозяйстве, ситуация с банком "БТА-Казань". Интересовала профсоюзный актив и ситуация на Украине, а также то, как она скажется на местных предприятиях. Отвечая на этот вопрос, Ильдар Халиков отметил, что руководство Татарстана ищет решения, чтобы ситуация на Украине не оказала сильного влияния на предприятия республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии