Адыгея вошла в число лучших регионов по реализации "майских" указов

Майкоп, 30 апреля 2014, 18:02 — REGNUM  Республика Адыгея вошла в топ-10 регионов по реализации пакета указов, подписанных президентом России в мае 2012 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Адыгеи 30 апреля.

В медиарейтинге, который составляла компания "Медиалогия", среди лучших субъектов по исполнению поставленных главой государства задач в экономике Адыгея стала второй, уступив лишь Свердловской области. Внимание экспертов привлекло заметное уменьшение дотационности Адыгеи - за семь лет ее уровень снизился с 61% до 44%. Также республика заняла шестое место среди всех регионов страны по темпам роста собственных доходов. Доходность консолидированного бюджета за этот период возросла в три раза и достигла отметки в 16,4 млрд рублей. В экономику республики инвесторы вложили более 100 млрд рублей.

"Достижения в социальной сфере также поставили Адыгею на второе место в десятке лидеров. Первую строчку рейтинга занял Пермский край. Составители рейтинга отметили успехи Адыгеи в снижении очередности в детские сады - в 2013 году было создано 1 тыс. 495 мест в детских садах, что на 130 мест превышает запланированный показатель. В плюсы записано усиление информационной безопасности пунктов проведения ЕГЭ и создание банка заданий по всем предметам единого госэкзамена. Отмечена Адыгейская республиканская гимназия, которая в 2013 году попала в "500 лучших школ России", - добавили в пресс-службе.

Также на чашу весов легла разрабатываемая в регионе концепция развития профессиональной подготовки и среднего профессионального образования. И значительные вложения в модернизацию образования в Адыгее - за три года на эти цели было направлено 730 млн рублей.

"Выполнение майских указов - приоритет и один из основных показателей нашей работы. Надо признать, что нам пришлось нелегко, поскольку в республиканском бюджете не было заложено средств, необходимых для исполнения майских указов. Мы активизировали работу сразу в нескольких направлениях, в том числе по увеличению доходных статей бюджета, более эффективному распределению средств и оптимизации сети бюджетных учреждений за счет сокращения неэффективных расходов", - заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.