В Армении сложилась новая политическая ситуация - правящая партия

Ереван, 30 апреля 2014, 17:22 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное в ходе обсуждения проекта концепции конституционных реформ, создало новую политическую ситуацию в стране. На политической арене страны действуют новые правила игры, а желающие стать президентом или премьер-министром, как минимум на протяжении будущих 10 лет смогут сделать это только через правящую Республиканскую партию Армении (РПА). Об этом в беседе с журналистами 30 апреля заявил вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Путь к президентству или премьерству, по словам Шармазанова, проложен "по улице Мелика Адамяна", где расположен центральный офис правящей партии. "А на протяжении будущих 10 лет первой скрипкой политической арены страны будет РПА", - заявил политик, добавив, что новую политическую ситуацию в стране не все осознали до конца. "Заявление Сержа Саргсяна о том, что он не собирается оставаться у политического штурвала страны после истечения президентского срока, свидетельствует о новой политической ситуации, которую не все осознали до конца. Глава страны фактически заявил, что не будет больше баллотироваться в президенты, а если в результате конституционных реформ страна перейдет к парламентской форме правления, он не будет претендовать и на должность премьер-министра. Президент также выразил личное убеждение о том, что один и тот же человек не должен больше двух раз находиться у политического штурвала страны", - напомнил политик.

Стоит отметить, что заявление президента Армении в политических и экспертных кругах было истолковано как намерение лишить экс-президента страны Роберта Кочаряна возможности вернуться в большую политику и претендовать на пост главы государства. На заявление Саргсяна о том, что один и тот же человек не должен избираться президентом более двух раз в своей жизни, ответил в своем интервью Роберт Кочарян, подчеркнув: "Для этого нет необходимости переделывать Конституцию, тем более, как выяснилось, президент сам против предложенных комиссией изменений. Нужно лишь из статьи 50 действующей Конституции убрать слово "подряд". Всего одно слово. Однако обратной силы такая поправка иметь не может, а значит и на нынешний политический ландшафт никак не повлияет".

Между тем, Эдуард Шармазанов, комментируя слова Сержа Саргсяна о том, что Республиканская партия будет продолжать играть решающую роль в политической жизни страны, заявил, что страна отныне вступает в сетевую систему правления, где фактор личности не будет иметь существенного значения. "Отныне мы вступаем в систему сетевого, горизонтального правления, где снижается роль личности, и резко повышается значение политических сил. После всего этого еще есть люди (не уточняет о ком речь), которые не осознают созревшую ситуацию и из кожи вон лезут для позиционирования себя в будущем, что вызывает только смех. Скажу яснее, если кто-либо на протяжении будущих 10 лет пожелает стать премьер-министром или президентом, то это можно будет сделать только через правящую Республиканскую партию", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»