Вторая попытка "сланцевой революции" в Литве: жителей соблазняют дешевым отоплением

Вильнюс, 30 апреля 2014, 17:07 — REGNUM  Данные более 500 исследований, проведенных Геологической службой Литвы, говорят о том, что в окрестностях Шилуте, где планируется повторно объявить конкурс на использование ресурсов, недра земли намного горячее. Это тепло, излучаемое породой, может использоваться для отопления и производства электроэнергии, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 апреля, в Министерстве защиты окружающей среды.

"Тепло недр земли - это не иссякающий источник энергии, который у нас есть на территории своей страны. Прекрасная новость заключается в том, что скважины, предназначенные для разведки, добычи и исследования углеводородных ресурсов, могут использоваться для добычи геотермической энергии недр земли. Их нужно будет только углубить. Это позволить сэкономить миллионы литов при развитии геотермической энергетики", - сказала вице-министр защиты окружающей среды Дайва Матонене.

Термическая зрелость органического вещества в Западной Литве в слоях глинистой породы меняется от 0,7% до 1,4%. Этот геологический показатель говорит о том, превратилось органическое вещество в газ или осталось в виде жидкой нефти. В Западной Литве согласно этому показателю сланцевые углеводороды чаще всего в жидком состоянии. В окрестностях Шилуте зрелость сланцев больше и достигает 1,95%, утверждают в ведомстве. На этой площади сланцевые углеводороды - это газ. Сланцевый газ легче добывать, чем нефть, поэтому окрестности Шилуте перспективнее.

Эта аномалия повышенной зрелости соответствует геотермической аномалии Западной Литвы - это место, где недра земли намного горячее, чем слои на соседних территориях на той же глубине. В границах этой аномалии на глубине 2 км температура воды достигает 100 градусов, а глубже, на глубине 3-4 км, порода может накалиться до 150 градусов и выше. Из породы такой температуры через скважины можно добывать петрогеотермическую энергию и использовать ее для производства тепла или электроэнергии.

Площадь, на которой в Литве планируется повторно объявить конкурс на использование углеводородных ресурсов, попадает в границы геотермической аномалии. После выполнения разведки сланцевых углеводородов, скважины, предназначенные для их исследования и добычи, могут использоваться для получения геотермической энергии из недр земли. Для глубоких скважин используется та же технология, только сланцы кроютя на глубине около 2 км, а горячие слои недр земли - глубже.

Напомним, ранее производить разведку сланцевого газа в Литве планировала американская компания Chevron, однако в результате массовых акций протестов в Литве компания отказалась от своих планов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail