Псковские власти призывают и Петербург спасти "Дом Печенко" всем миром

Санкт-Петербург, 30 апреля 2014, 16:34 — REGNUM  Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия приглашает всех неравнодушных людей принять участие в благотворительной акции по спасению памятника гражданского зодчества XVII века - "Дома Печенко", что находится в исторической части города на улице Гоголя. Как сообщает сегодня, 30 апреля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт администрации, "для предотвращения дальнейшего разрушения каменных палат необходимо срочно провести противоаварийные работы по возведению временной консервационной кровли". Ориентировочная стоимость только строительных материалов составляет 500 тысяч рублей.

Памятник является объектом культурного наследия федерального значения, находится в казне Российской Федерации, пользователя не имеет. Этими вопросами занимается Территориальное управление Росимущества в Псковской области, "куда все заинтересованные лица по вопросу безвозмездного пользования или аренды памятника могут обратиться", - сообщается на официальном сайте псковской администрации.

В Пскове без инвесторов погибает и "Дом Батова", тоже памятник федерального значения. Там провалилась кровля, было уже несколько пожаров. В регионе также немало памятников, которые ждут хозяина - стать таковым в усадьбах графа Строганова в Волышово или Брянчаниновых в Локнянском районе отказались прямые наследники, которые проживают во Франции. Арендаторов тоже не нашлось.

Недавно администрация Псковской области пригласила петербургских журналистов, чтобы представители СМИ посмотрели, каков у города на реке Великой опыт охраны памятников и какие проблемы необходимо решать.

Образован Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия. Всего здесь насчитывается свыше 4 тысяч исторических объектов, среди них более 500 - федерального значения. Безусловно, уже есть удачные примеры, когда найден грамотный инвестор и памятник обретает вторую жизнь. Это "Двор Подзноева" - с отелем, кафе, рестораном, винным погребом, или "Палаты Меншиковых" на Романовой горке, где ныне сувенирный магазин и даже небольшой бассейн, где обитают золотые рыбки.

Как рассказала заместитель председателя комитета Наталья Сергеева, в этом году в программу "Культура России на 2012-2018 годы" включены два объекта по Псковскому Кремлю - это Троицкий собор и Пороховые погреба. "Работы проводятся поэтапно, потому что сам собор у нас очень большой и выполнить все работы одновременно не позволяют ни погодные условия, ни финансовые", - сообщила Сергеева.

Кроме Кремля, в списке Снетогорский монастырь, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, Порховская и Великолукская крепости. По федеральной целевой программе "Культура России" на реставрацию и подготовку проектной документации будет выделено более 43 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.