Китайские инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в АПК Оренбуржья

Оренбург, 30 апреля 2014, 16:34 — REGNUM  В Оренбурге в конце апреля с деловым визитом побывала бизнес-делегация провинции Аньхой Китайской Народной Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля в Министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, представители китайского бизнеса рассмотрели инвестиционные предложения региона пополнить ряды инвесторов.

Визит проходил в рамках проекта развития сотрудничества регионов ПФО и регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы (КНР), который курирует полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В первую очередь китайских бизнесменов интересовали проекты в сфере сельскохозяйственного производства и сбыта сельхозпродукции. Среди предложений китайской стороны - строительство селекционно-генетического центра, современной свиноводческой базы, центра биотехнологий для производства лизина, комплекса по переработке сои, пшеницы, молочной фермы, выращивание и переработка сельхозпродукции, производство сушеного тофу. В числе прочих - производство и реализация кремнийорганических брезентов, хлопчатобумажных тканей, сборка тракторов и вилочных загрузчиков, строительство фармацевтического завода и центра продаж черного чая.

Свои проекты потенциальным иностранным партнерам представила и Оренбургская область. В срок до 30 апреля ГУП "Оренбургагроснабтехсервис" готовит протокол о намерениях по поставке в Оренбуржье китайской техники с целью проведения испытаний и создании на следующем этапе совместного предприятия по сборке тракторов фирмы CHERY.

ОАО "Новосергиевским маслозаводом" китайским партнерам направлены предложения по поставке сухого обезжиренного и цельного молока. Проект ОАО "Орская макаронная фабрика" также привлек внимание предпринимателей провинции Аньхой. В настоящее время предприятию получило запрос на предоставление необходимой документации по проекту.

Участники бизнес-делегации побывали на ЗАО "ТПК "Орентекс" и ЗАО "Промсинтекс" В ходе посещения предприятий представители компании "ХуаинаьСитиЖеньХуайКанвасИндастриалКропорэйшн" обсуждали инициативу по созданию совместного российско-китайского предприятия. Вклад китайской стороны могут составить оборудование и технологии, оренбургские предприятия готовы предоставить производственные площади, персонал и обеспечить технологическое подключение к электросетям. Интерес вызвал проект создания центра чая. "Оренбургская чайная фабрика" ознакомила делегатов из Китая с производственными мощностями, после чего китайские производители чая из провинции Аньхой приступили к рассмотрению вопроса поставок весового чая для его последующей фасовки в Оренбургской области.

Отметим, что внешнеторговый оборот Оренбургской области с Китайской Народной Республикой за период с 2006 по 2012 год увеличился в 3,7 раза. Доля КНР возросла на 2,2 процентных пункта с 0,7% в 2008 году до 2,9% в 2012 году.

В 2013 году объем взаимной торговли с Китайской Народной Республикой составил 86,6 млн долларов США или 87,5% к уровню аналогичного периода 2012 года. Причина снижения - сокращение объема поставок чугуна в натуральном выражении - в 6,3 раза, в стоимостном - в 7,6 раза.

Основу регионального экспорта в Китай составляют поставки асбеста (ОАО "Оренбургские минералы"), чугуна (ОАО "Уральская сталь") и продуктов неорганической химии (ОАО "Новотроицкий завод хромовых соединений").

Из Китайской Народной Республики импортируется продукция машиностроения (оборудование, средства наземного транспорта, электрические машины), обувь, изделия из пластмассы и черных металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.