Решение о создании свободной экономической зоны в Астрахани может быть принято уже летом

Астрахань, 30 апреля 2014, 17:00 — REGNUM  Процесс принятия решения о создании свободной экономической зоны в Астрахани находится в настоящее время в статическом состоянии. Это обусловлено напряженностью во внешней политике между Россией и странами Запада, чьи компании должны прийти в регион. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, было бы некорректным в сложившихся условиях "активизировать эту работу, предлагая западному бизнесу быстрее бежать сюда".

Глава региона сообщил, что открытие углеводородных месторождений на Северном Каспии повлекло за собой развитие экономики и ее диверсификацию. Губернатор отметил, что именно разработка этих месторождений стала драйвером экономических процессов в регионе. Так, необходимость бурения в Каспии привела к появлению новых заказов на судостроительных предприятиях со стороны "Лукойла", и это оживило отрасль. "В настоящее время все заказы по строительству буровых вспомогательного флота размещены на наших верфях... Заказывают арабские фирмы, которые работают на шельфе Туркменистана, заказывают иностранные компании, работающие в зоне ответственности Казахстана и так далее. Подготовка к бурению на Каспии дала очень серьезный рост судостроительной промышленности", - добавил Жилкин.

За этим, по словам губернатора, начала набирать обороты транспортная составляющая и, в том числе, развитие портов, строительство сопутствующих предприятий: "Стал вопрос, как выводить углеводороды с Каспия не только танкерным флотом. Объемы, которые предполагаются для добычи очень большие, и с каждым годом будут расти. Необходимо делать трубопроводные коммуникации. Поэтому под разработку был построен завод по обетонированию труб. Это завод, который будет работать на весь Каспий. Это новые рабочие места, это новое производство, которого у нас не было".

Кроме того, как рассказал Александр Жилкин, возникла необходимость обслуживать все месторождения профессиональным компаниям: "Приходит компания "Шлюмберже", которая выигрывает конкурс. Нам удалось их заинтересовать. В результате они начали здесь делать производственный центр, который будет сдан в октябре. Он начнет обслуживать не только месторождение на шельфе Каспия, но и на северных морях Российской Федерации, и на черноморско-азовском направлении. То есть эта база отсюда будет работать на всю страну".

Глава региона рассказал, что в область пришли и другие компании, работающие в связке с углеводородами. Александр Жилкин заметил, что после анализа техники, используемой в судостроении, выяснилось, что это оборудование производится 19-ю известными мировыми производителями, в том числе компанией "Либхер", голландскими компаниями. При этом, по его словам, Астраханская область может стать плацдармом для продукции этих компаний на всем Каспийском бассейне.

Тогда, как уточнил губернатор, и назрела необходимость завить в правительство о создании свободной экономической зоны. "Среди государств каспийского бассейна в разработке шельфа активны Азербайджан, Туркмения, Иран, Казахстан. Но где мы все покупаем? В Голландии. Это облагается таможенной пошлиной, это дополнительный НДС. Это сдерживает рынок. Мы обратились в правительство о целесообразности создания свободной промышленно-экономической зоны, за основу взяв развитие судостроения. Начались переговоры с партнерами. Могу сказать, что все на этот период изъявили желание, интерес. Они хорошо просчитывают рынок. Потому что рынок - это не Астраханская область. Это не компания "Лукойл". Это весь рынок Каспия. И у нас здесь есть конкурентное преимущество, поскольку у Туркмении и Казахстана специалистов в этой отрасли нет. Конечно они найдут деньги, чтобы построить, но где они найдут специалистов, тех, которые будут работать по сертификатам Ллойда? Все наши компании судостроительные работают только по международной сертификации. А для этого нужно, чтобы даже сварщик имел такой опыт, который набирается лет за 10. Сегодня мы, конечно, специалистов для экономики каспийских государств учим. Но это не значит, что они уже сейчас могут конкурировать с нами".

Таким образом, как резюмировал глава региона, инициатива о создании свободной экономической зоны была связана с необходимостью развития дальнейших процессов по обустройству месторождений и проведение соответствующих работ в Каспийском бассейне.

Однако, в настоящее время, как заметил Жилкин, принятие решения о свободной экономической зоне находится в статичном состоянии: "Мы его не ускоряем с учетом тех событий, которые сегодня происходят в мире. Есть определенное напряжение и, конечно, сейчас активизировать эту работу, предлагая западному бизнесу быстрее бежать сюда, было бы не совсем корректно. Но я уверен, что мы будем иметь летом решение правительства. Тем более, что стране не нужно будет выделять деньги для инфраструктуры. Для девять первых площадок и заводов не только место, есть но и вся инфраструктура создана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail