Комиссия по этике может обсудить жалобу главы Минкультуры на депутата Евгения Федорова

Москва, 30 апреля 2014, 16:26 — REGNUM  Министр культуры России Владимир Мединский обратился к спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой поручить комиссии по депутатской этике рассмотреть ситуацию в связи с выступлением депутата от "Единой России" Евгения Федорова на пленарном заседании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля сообщили в Госдуме. "В связи с выступлением депутата А.Е. Федорова на пленарном заседании 25 апреля считаю необходимым сообщить, что изложенные в выступлении факты либо представлены в искаженном виде, либо полностью не соответствуют действительности", - пишет Мединский.

"Если бы Федоров обратился в министерство за разъяснением о принципах и процедурах поддержки культурных проектов, многие из заявленных претензий были бы сняты. Однако ни одного запроса от депутата Федорова в адрес Минкультуры России за последние годы не поступало", - указывает министр.

Отметим, что возмущение министра вызвал ряд высказываний Федорова. Так, депутат обратил внимание на победителей "Золотой маски". "Премию музыкального жюри получают три гастарбайтера из Таджикистана, сантехники, видимо, чинившие прохудившийся унитаз в одном из театров, где и была... поставлена чудо-сцена".

Мединский в прилагаемой к письму на имя Нарышкина справке отмечает, что это не так. "Специальная комиссия жюри музыкального театра была вручена авторам и исполнителям проекта "Акын-опера" с формулировкой "За преданность традиционной музыкальной культуре своего народа в экстремальных жизненных условиях". Таджикские профессиональные музыканты - все трое окончили Институт искусств в Душанбе и работали в Доме культуры в Хороге - по причине трудных экономических обстоятельств вынуждены были приехать в Москву и работать здесь не по специальности. Создатели спектакля сумели обнаружить их редкий талант и показать его широкой зрительской аудитории. "Акын-опера" получила заслуженную оценку в вице спецпремии", - говорится в документе.

Федоров также заявил о том, что "в 2014 году лауреатами "Золотой маски" стал скандальный спектакль Богомолова "Идеальный муж" (МХАТ имени Чехова), мне даже пришлось писать запрос по этой скандальной постановке". Мединский также отмечает, "что это не так". "Спектакль "Идеальный муж", поставленный К.Богомоловым в МХАТ им. А.П.Чехова, не является лауреатом "Золотой маски". Постановка отмечена премией театральных критиков и журналистов, аккредитованных на фестивале. Это не решение жюри фестиваля, тем более, не Министерства культуры, это решение прессы", - пишет министр.

Федоров также назвал спектакль "Онегин" "похабным". "Первая сцена - половой акт Онегина с Татьяной", - напомнил парламентарий. Мединский отвечает, что "в первой сцене указанного спектакля показана половая жизнь героя, которая включает и случайные отношения. Здесь нет Татьяны, есть только безымянные девушки, и нельзя не увидеть осуждение, с которым авторы спектакля смотрят на подобные поступки. Право каждого зрителя по-своему оценивать тот или иной спектакль. Однако экспертный совет и жюри премии свободны в своих решениях вне зависимости от того, нравится или нет конкретное сценическое решение сотрудникам Минкультуры России", - отмечает министр.

Федоров в своем выступлении указал на то, что "в рамках внеконкурсной программы "Золото маски" "Новая пьеса" зрители посмотрели такие шедевры, как "Адьос майн фюрер!". Мединский также утверждает, что "это неправда": "Программа "Новая пьеса" не включала спектакля "Адьос майн фюрер!". Читка текста была проведена в рамках проекта "Перепост" и в официальную программу "Золотой маски" не входила".

Не согласен министр и с высказываем депутата Госдумы о том, что празднование 20-летнего юбилея "Золотой маски" превратилось "по сути, в политический перформанс актера Алексея Девотченко против действующей власти". "Это неправда... Номер в исполнении Алексея Девотченко, Александры Урсуляк, Виктории Исаковой, Лики Руллы ни в коем случае нельзя воспринимать как политическое высказывание. В первую очередь, он был направлен на критику равнодушного, потребительского отношения зрителей к культуре и серьезному театральному искусству", - отмечает министр.

Критике Мединского подверглись и слова Федорова о том, что Минкультуры планирует израсходовать около 1 млрд рублей на создание так называемых Домов Новой культуры.

Вместе с тем в комиссии по вопросам депутатской этики заявили, что обращения Мединского к ним пока не поступило. "Но если оно поступило в Госдуму и будет расписано в комиссию, то согласно регламенту, комиссия его рассмотрит в установленном порядке", - заявил замглавы комиссии Андрей Андреев (КПРФ). "Я не припомню случая, когда действующий министр обращался бы к председателю Госдумы по поводу высказываний депутата", - говорит Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail