Газификация Астраханской области завершиться в течение двух лет

Астрахань, 30 апреля 2014, 16:12 — REGNUM  Газификация всей территории Астраханской области, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM губернатор региона Александр Жилкин, составляет в настоящее время порядка 80%. Cамым сложным этапом газификации, по его словам, оказался завершающий этап- это Харабалинский район, половина Ахтубинского района и половина Черноярского района.

Трудности, в частности, были связаны с отсутствием необходимой инфраструктуры. "Чтобы газифицировать остаток - это около 17% территории, мы вели с "Газпромом" долгие и упорные переговоры по строительству самого тяжелого объекта - магистрального газопровода, потому что он очень дорогой", - рассказывает губернатор. В итоге переговоры увенчались успехом, и в этом году "Газпром" приступит к строительству газопровода, а вся территория области в течение двух лет будет газифицирована.

Доля "Газпрома" при строительстве, как заметил Жилкин, составляет порядка 12 млрд рублей. Однако госкорпорация не будет работать себе в убыток. Жилкин пояснил, что в экономическом обосновании необходимости "Газпрому" выделять такие средства были заложены перспективные производства, которые там будут создаваться с приходом газа. В частности, будет развиваться курортный бальнеологический комплекс на озере Баскунчак. Таким образом, как резюмирует Жилкин, "возврат денег, которые вложит "Газпром", будет обеспечен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.