Парламент Армении приступил к де-факто отмене "обязательного" компонента закона о накопительных пенсиях

Ереван, 30 апреля 2014, 16:10 — REGNUM  Правительство Армении специальными поправками к закону о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы желает де-факто приостановить применение механизма штрафования за неуплату пенсионных начислений.

"Указанный законопроект освобождает граждан от ответственности за неосуществление пенсионных выплат как в прошлом (с момента вступления закона в силу), так и до приведения закона "О накопительных пенсиях" в соответствие с требованиями Конституционного суда (КС)", - заявил в парламенте 30 апреля министр труда и по социальным вопроса Армении Артем Асатрян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, поправки к закону "О накопительных пенсиях" де-факто снимают с граждан ответственность за неосуществление пенсионных выплат. "Это первый шаг на пути к приведению закона в соответствие с требованиями Конституционного суда. После этого мы разработаем новые поправки к закону о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы, чтобы он соответствовал требованиям Конституционного суда. В них будут даны ответы на волнующие общественность и политические силы вопросы. Поправки мы внесем до намеченного судом срока - 30 сентября текущего года. В настоящее время мы просто де-факто снимаем ответственность с людей, которые до сих пор не осуществили пенсионные выплаты и до 30 сентября не будут этого делать", - до выступления в парламенте заявил Асатрян журналистам.

На вопрос парламентариев о том, не собирается ли правительство возвращать собранные с граждан до сих пор денежные средства, министр ответил расплывчато: "Осуществленные до сих пор пенсионные начисления составляют порядка 3 млрд драмов ($7,2 млн), они уже введены в оборот и работают, согласно требованиям принятого закона. Перерасчет же средств, согласно вердикту Конституционного суда, будет проведен после 30 сентября".

Вместе с этим, министр подчеркнул, что после одобрения выдвинутых правительством поправок, "обязательный" компонент из закона "О накопительных пенсиях" не исчезнет. "Мы просто освобождаем людей от ответственности за неуплату пенсионных начислений. Таким образом, выплата пенсионных начислений останется обязательной, но не обязывающей", - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс", бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян подчеркнул, что причиной разночтений вердикта КС по пенсионным реформам является его неопределенность и неоднозначность. "Хотя Конституционный суд призвал парламент и правительство уточнить положения закона, привести их в соответствие с Конституцией, вместе с этим он принял неоднозначный вердикт, который правительство поняло по-своему, работодатель по-своему, а сотрудник по-своему", - сказал парламентарий.

Как известно, с 28 апреля парламент Армении начал обсуждение проекта закона, согласно которому будет временно приостановлен расчет штрафов по закону о накопительных пенсиях. "Таким образом, обязательный компонент закона де-факто отменяется. Решение Конституционного суда обязывает нас изменить пакет пенсионных реформ. До 30 сентября 2014 года у нас будет другой пакет, который будет соответствовать Конституции Армении и приемлем для широких общественных слоев", - заявил ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Напомним, что Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»