"Роснефть" может сменить американских военных на базе "Манас" под Бишкеком

Москва, 30 апреля 2014, 16:03 — REGNUM  Руководство Киргизии рассматривает различные варианты использования центра транзитных перевозок (ЦТП) "Манас" после ухода американских военных, заявил 30 апреля на пресс-конференции в Москве премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, развитие авиации для не имеющей выхода к морю Киргизии носит первостепенный характер, в связи с чем правительство республики внимательно изучает заявки от операторов, готовых взять на баланс инфраструктуру ЦТП "Манас". К настоящему моменту поступило 8 обращений, в том числе от российской корпорации "Роснефть", уточнил Оторбаев.

Он напомнил, что решение не продлевать договор об аренде базы с американской стороной было принято президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым год назад, когда он подписал указ о прекращении деятельности ЦТП в связи с завершением миссии американских военных в Афганистане. В июле 2014 года, сообщил премьер, вывод военной техники и личного состава будет полностью завершен.

Отметим, что российские энергетические компании в последние годы активно действуют в Киргизии. "РусГидро" и "ИНТЕРРАО" реализуют проекты по строительству гидроэлектростанций, "Газпром" 10 апреля 2014 года подписал договор о покупке национального оператора "Кыргызгаз" и всей газотранспортной системы страны. По словам Джоомарта Оторбаева, в настоящее время идет обсуждение проекта строительства газопровода через территорию Киргизии, а также проведения геологоразведочных работ по обнаружению газовых полей на территории Киргизии.

Напомним, база американских ВВС появилась в аэропорту киргизской столицы вскоре после трагедии 11 сентября 2001 года, первоначально она носила имя "Ганси" в честь одного из пожарных, погибших при спасении людей из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 2009 году президент Киргизии Курманбек Бакиев в прямом эфире национального телевидения подписал документ о ликвидации базы "Ганси", однако американские военные вопреки ожиданиям не покинули объект, спустя несколько месяцев он открылся под названием Центра транзитных перевозок "Манас" (Манас - герой киргизского национального эпоса). Новое руководство Киргизии, пришедшее к власти после свержения Бакиева в апреле 2010 года, заявило о намерении закрыть базу и вывести американские войска с территории столичного аэропорта и пока выполняет свои обещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.